Продолжаем рассказывать о достопримечательностях Канберры…

Австралийский Институт Спорта (AIS) является федеральным учебным и научным заведением с мировым именем. Штаб-квартира Института расположена в Канберре.

Институтский городок штаб-квартиры площадью 66 гектаров находится в районе Брюс. Кроме этого, филиалы института расположены также в других австралийских городах. Программы AIS базируются в Аделаиде, Брисбене, Голд-Косте, Мельбурне, Перте и Сиднее. Атлеты AIS в определенных видах спорта также обучаются за границей в основаниях в Испании, Италии и Великобритании.

История

Австралийский институт спорта (AIS) был основан в 1971 году для подготовки и обучения спортсменов высшей квалификации. Роль и обязанности AIS изложены в акте Австралийской государственной комиссии по спорту.

Институтом управляет совет спортивных комиссаров, которые назначаются правительством Австралии. Совет определяет общее направление деятельности AIS, распределяет ресурсы, делегирует принятие решений, и отчитывается перед министром спорта и перед парламентом.

За время своего существования AIS добился высокого национального и международного признания, благодаря своим инновационным технологиям и успешной реализации поставленных задач . Объединение всех спортивных структур страны под одной крышей позволяет им более эффективно взаимодействовать между собой, уменьшать затраты и повышать отдачу от предоставленных ресурсов. В частности, спортивной науке это позволяет успешно работать и достигать выдающихся результатов.

Институтский городок в Канберре был построен в 1981 после Монреальских Олимпийских Игр 1976 года, на которых Австралия не выиграла ни одной золотой медали. Это было серьезное национальная поражение Австралии.

Комплекс института был официально открыт тогдашним премьер-министром Австралии Малкомом Фрейзером 28 января 1981 года в день Австралии.

Вскоре после этого, AIS провел конкурс на лучшую эмблему института, которая бы символизировала цель AIS «достижение превосходства в спорте».

На конкурс было представлено более чем 500 проектов. Победила эмблема созданная студенткой-дизайнером из Бендиго в Виктории — Rose-Marie Derrico. На эмблеме схематически изображен атлет с руками поднятыми над головой в знак победы. Цвета эмблемы красный и синий, как и цвета австралийского флага.

Институт

В настоящее время в AIS работает более 190 сотрудников, включая 70 практикующих тренеров. В дополнение к тренерскому составу в AIS работает большое количество специалистов по спортивной науке и медицине, которые проводят исследования в таких направлениях, как питание и диета спортсменов, анализ спортивных достижений, теория спортивной  подготовки, физиология, механизмы восстановления, биомеханика, методика  подготовки профессионального атлета, психология, спортивная медицина, физиологические методы лечения.

Основными спортивными сооружениями института являются:  крытая спортивная арена AIS и стадион AIS

Крытая спортивная арена рассчитана на 5,200 посадочных мест. Здесь проводятся соревнования по баскетболу, гимнастике и тяжелой атлетике, а также различные музыкальные и танцевальные концерты и конкурсы.

Крытая спортивная арена AIS

Большая спортивная арена — Канберрский стадион AIS рассчитана на 25000 посадочных мест. На стадионе проводятся матчи  главных  клубов страны по футболу, австралийскому футболу и регби.

Кроме спортивных арен на территории института расположены Центр плавания, многочисленные тренировочные залы и сооружения. Информация о всех сооружениях.

Центр плавания и релаксации

На территории института много скульптур: ‘Акробаты’, ‘Гимнаст’, ‘Прыгун с шестом’, ‘Футболисты’, ‘Пловец’. Две скульптуры — ‘Гимнаст’ и ‘Баскетболист в инвалидном кресле’ — которые были выставлены в Сиднее во время Олимпийских Игр, позже были перевезены в AIS.

Институт ежегодно выплачивает стипендии более чем 700 атлетам в рамках 36 программ в 26 различных видах спорта. Стипендии включают в себя оплату питания, тренировок, поездок на соревнования, финансовую поддержку образования и будущей профессиональной карьеры, а также медицинские услуги. Стипендия не является зарплатой.

В 2012 AIS  оказывал поддержку в рамках программ по следующим видам спорта:

  • художественная гимнастика,  плавание (для инвалидов), легкая атлетика и зимние виды спорта, баскетбол, нетбол, гребля, футбол (мужчины), футбол (женщины), теннис, плавание, легкая атлетика, мужской волейбол и водное поло (женщины) в Канберре
  • подводное плавание, сквош, софтбол и крикет (мужчины и женщины) в Брисбене
  • парусный спорт и слалом, гребля на каноэ в Сиднее
  • хоккей на траве в Перте
  • гребля на каное, спринт и триатлон на Голд-Косте
  • велосипедный спорт и пляжный волейбол в Аделаиде
  • Австралийский футбол и регби по базовым лагерям
  • зимние виды спорта (в сотрудничестве с Олимпийским Зимним Институтом Австралии) в Мельбурне

Атлеты подготовленные в AIS участвуют во всех главных международных соревнованиях включая Олимпийские Игры и Параолимпийские Играх , а также Игры Содружества и Чемпионаты мира.

Финансовые возможности Австралийского Института Спорта ограничены – даже подающие олимпийские надежды спортсмены не получают зарплаты. Статус молодых спортсменов также достаточно скромен — все они находятся в структурах клубов, школ и университетов и не обеспечиваются систематической государственной финансовой поддержкой.

Периодически федерации или институт проводят компании (programs) по поиску и развитию молодых одаренных спортсменов (Talent Identification and Development), финансируют постоянных тренеров для работы с молодежью, проводят кратковременные сборы.

В AIS существуют специальные отделы по трудоустройству и образованию спортсменов (ACE — Athlete Career and Education в АИС и Performance Lifestyle в ИСА), которые помогают найти спортсмену подходящую работу или учебу, а также помогают более эффективно организовать распорядок дня, проживание, питание, и, в целом, стиль жизни. Проводятся конференции по спортивному стилю жизни, издаются пособия и публикуются статьи, что говорит о попытке создать научную дисциплину в этом направлении.

Австралийский институт спорта (AIS) открыт для посетителей. В роли экскурсоводов здесь часто можно увидеть олимпийских медалистов Австралии. Во время посещения вы сможете увидеть как австралийские атлеты тренируются, принимают пищу и даже спят. Здесь вам предложат пройти оценку вашей физической формы или проверить ваши спортивные способности.

Все желающие могут посетить действующую на территории института интерактивную выставку, основными вопросами которой считаются: тема «Как оценить свои возможности» и тема «Герои и легенды», в рамках которых спортсмены демонстрируют спортивное оборудование. В здании института имеется собственное кафе и магазин.

Карта

View Larger Map

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/09/20/5414
SHARE