До приезда в Австралию у меня никогда не было настоящего собеседования. Работа всегда сама находила меня через друзей-знакомых. После переезда оказалось, что навык прохождения интервью является одним из самых ключевых для получения работы.

jobpostit

Можно быть сколько угодно приятным человеком, отличным профессионалом и самоотверженным работником, но если вы не умеете «продать себя» на интервью, то работа уйдет к более красноречивому и харизматичному товарищу.

Довольно много наших читателей интересуются как устроиться на работу в австралийский магазин. В этой статье я расскажу про самые часто встречающиеся вопросы на собеседованиях.

Приведу немного теории и терминологии из мира продаж, опишу общую картину, основываясь на личном опыте поиска работы в Мельбурне, чтоб вы поняли для себя — хочется ли вам ввязываться в это дело или нет.

Зная теорию и обладая хорошим английским, устроиться в retail не составит труда, а на кого подаваться, менеджера или простого casual — это дело вкуса.

Сразу скажу, что грамотно составленное резюме – это главный способ получить приглашение на собеседование. Нет хорошего резюме, не будет и собеседований.

Чтобы поднабраться опыта и перестать бояться интервью, я разослала неимоверное количество резюме (больше 100) в разные retail компании и стала ждать.

Примерно через неделю после начала рассылки пошли первые звонки, а за ними и приглашения на интервью. Я ходила везде куда позовут, даже если знала, что работать там не буду. Просто чтобы набить руку.

Где-то на четвертом собеседовании у меня вообще пропал страх, речь текла ручьем, ключевые фразы уже были заучены и отрепетированы многократно. Начала прослеживаться шаблонность интервью.

Очень важно произвести хорошее первое впечатление на интервьюера. На собеседования я всегда ходила в белоснежной блузке с отложным воротником и черных брюках, высоких каблуков старалась избегать.

job-interview

Из косметики использовала только тушь и блеск для губ. Ногти были накрашены бесцветной эмалью, на парфюм старалась не налегать.

У меня наготове был блокнот для записей, ручка, две копии моего резюме, ксерокопия PR визы и австралийского водительского удостоверения.

Встречи могут проводиться в нескольких местах, как правило — это офисы компании, там будет комната для совещаний, большой стол, стандартная офисная обстановка.

Вариант номер два – это сам магазин, точнее его складское помещение. Тут все проще — пара табуреток или колченогих стульев, полки с товаром вокруг, не распакованные коробки и т.д. Удивляться и делать большие глаза не стоит, это стандартная магазинная обстановка.

Ну и последняя опция — вас могут позвать в кафе или на food court. В 99% предложат чай или кофе, хорошо бы заранее определиться с выбором, чтобы потом не соображать судорожно и не заикаться, отказываться от напитка не стоит.

interview-cafe

Часто собеседуют два человека, чтоб сложить мнение о соискателе. В Esprit мне сильно повезло, именно в день моего интервью в Мельбурне был National Store Controller, так что он присоединился к State Manager и мы пошли пить чай, а заодно и проверять мою профпригодность.

Обычно первой следует простая фраза “Tell me about yourself?”.

Вопрос вообще безобидный и несложный, если подготовил стандартный ответ.

Вторым идет “Talk me through your previous work experience?”.

Тут уж конечно неплохо иметь опыт и трудовую историю, но и пофантазировать можно. Четко следуйте всему, что написали в резюме.

Практически все спросили меня «What do you know about our company?”.

Без ложной скромности отвечу, что про компании куда я ходила, я знала все, что было о них в публичном доступе — в каком году основаны и кем, этапы развития, аудиторию, самые ходовые товары, философию. Google ведь знает все, не ленитесь.

“What did you find frustrating in your previous role? Why do you want to leave?”

Этот вопрос может застать врасплох. Если вы только переехали в страну, то у вас уже есть идеальный ответ, можно петь дифирамбы предыдущему работодателю и сказать, что переехали и вот в поиске. Гадости говорить ни в коем случае нельзя, хороший ответ в ключе «I need a bigger challenge» и дальше развивать эту тему.

“What do you do to keep motivated when the store is quiet?”

В любом магазине бывает затишье, начальству важно знать, что это время работники проведут не на Facebook, а вылизывая торговую площадь.

Я стандартно отвечала, что тратить время попусту не люблю, мне важно видеть результат работы, что чистая правда кстати. Поэтому первым делом с утра я пишу список дел, разбиваю день на временные блоки, расставляю приоритеты и во время отсутствия клиентов сосредотачиваюсь на tasks.

Тут же следовала фраза «How would you prioritize between tidying shop floor, unpacking new stock and serving a customer?»

Первым делом надо обслужить посетителей, потому что они – это наше все, мы тут для них, а не они для нас, каждый человек очень важен, поэтому надо оставить все дела и найти нужную кофту для клиента.

Дальше займемся залом, следует привести все в порядок, люди ведь платят не только за товар, но и за опыт, вещи могут быть сколько угодно качественными, но если они навалены горой и помяты, в примерочных пыль, зеркала залапаны, а по углам мусор, то так мы футболку за 50 баксов не продадим.

Ну а потом, уже можно и коробки распаковать, они-то никуда не убегут. Я еще добавляла, что можно остаться на полчасика после закрытия магазина и распаковать все.

“What has been the most stressful situation you have found yourself in at work? How did you handle it?”

Этот вопрос стандартный, вот не было интервью, чтоб его не задали.
Лучше приводить примеры в таком порядке: ситуация — какие меры были приняты — результат.

Вот я и рассказала, что в один прекрасный день, когда ничего не предвещало беды ко мне зашел мужчина и стал присматриваться к женским сандалиям. Что в принципе ничего страшного, но потом он начал их примерять, оглядываясь по сторонам. Как оказалось, у него были непропорционально маленькие и проблемные ступни, размер нужен был женский, а модель максимально приближенная к мужской, что в Ecco не проблема.

При всем этом он постоянно оглядывался по сторонам и нервничал, было видно, что человеку не нравится делать покупки в женском отделе. Когда пришло время платить, у товарища оказались ваучеры, что очень стандартно, тут постоянно приносят купоны, ваучеры, накопительные карты.

Проблема была в том, что с такими ваучерами я дела не имела, выданы они были в Head Office. Товарищ, видимо, на что-то жаловался и чтоб уладить проблему ему выслали такой подарок на $300.

Я позвонила в Сидней, в customer care, спросила как же их использовать, а там никто не знает, они же кассу в глаза не видели и понятия не имеют с какой стороны к ней подойти.

А клиент уже ерзает и начинает выражать недовольство, хочет поскорей закончить это дело. Звоню в другой магазин, там тоже ничего посоветовать не могут. У мужика уже глаз дергается, хочет свои тапки забрать и домой уйти, начинает обвинять меня в непрофессионализме, краснеет и сам набирает Head Office и хочет жаловаться, а мне надо улыбаться.

В общем, вспомнила я про старушку-менеджера, которая была в этом деле 10 лет, позвонила ей и она моментально ввела меня в курс. Через 5 минут дядя вылетел из магазина с коробкой под мышкой, аж пятки сверкали. Таких историй у меня много, но эта была самой любимой и отрепетированной.

“What are your strengths/weaknesses?”

Рассказывать о своих недостатках и слабых сторонах никто не любит, а придётся, потому как идеальных людей не бывает. Но любой недостаток можно преподнести со знаком плюс.

Скажем, когда работа монотонная и ее надо делать быстро, например, сверять накладные и пересчитывать товар при инвентаризации, то я могу все это 10 раз перепроверить перед тем как внести в базу данных, в общем, медлительная я бываю.

“What are your short/long term goals?”

Амбиции в любой работе очень важны, всем хочется видеть целеустремленного и собранного сотрудника, а не человека который тянет лямку от звонка до звонка и ровно в 6 часов стоит под дверью магазина в пальто на низком старте.

Тут надо рассказывать, что ваша главная цель – это прогресс и эволюция в профессиональном плане. Что вам хочется овладеть навыками, изучить товар, стать членом команды. Хочется продвижения по служебной лестнице и, конечно, хочется чтоб ваш магазин был лучшим.

“What makes you a great candidate for this job in particular?”

Не стесняйтесь себя хвалить, но в меру. Расскажите, что вы готовы работать день и ночь сутки прочь, сделайте ударение, на том, что вы перфекционист, что у вас много опыта, вы отлично ладите с людьми и самое главное — вы в восторге от продукта который компания продает.

interview-question

“How did your previous employer measure your success?”

Retail компании измеряют успех работы через KPIs – key performance indicators. Они везде практически одинаковые:

  • APT – amount per transaction. Сколько в долларах выходит средняя транзакция. Хороший показатель учитывая все возвраты и обмены товара это $150.
  • IPT – items per transaction. Среднее количество единиц проходящее через транзакцию, идеальный, но труднодостижимый показатель 2. Хороший показатель – 1.5.
  • Conversion rate – процентное количество посетителей, совершивших покупки. Практически везде установлены датчики входящего потока. Они разбивают данные почасово, соотносят все с количеством транзакций и вычисляют среднее арифметическое на основании часов работы магазина. Отметка в 20-25% считается хорошей.
  • Mystery shopper reports – отчеты тайного покупателя.
    Раз в месяц, специально нанятый человек под видом покупателя наведывается в магазины и проверяет сервис, опрятность магазинов и следование инструкциям. Процедура вся прописная. Надо следовать протоколу и не пропускать шагов.Поприветствовать покупателя в первые 30 секунд, улыбнуться. Через пару минут спросить что он ищет, в каком размере, какого цвета.Задавать вопросы надо таким образом, чтоб он не мог ответить просто да или нет. После того становится понятным за чем же человек пришел, надо предложить минимум 3 опции, отнести их в примерочную, проводить туда клиента.Через пару минут вернуться, спросить как там размеры, хорошо ли все сидит, как он себя чувствует в этой коллекции и может еще чего принести, ремень или туфли, например. Обязательно похвалить, вести дружескую беседу, рассказать про все достоинства товара.После этого надо закрыть продажу правильным образом, скажем, мягко поинтересоваться, какой наряд упаковать? Не забыть упомянуть про клубные карточки. А когда вам скажут, что нет, ничего не подошло, надо улыбнуться и отвесить дежурную фразу, скажем «have a lovely day».Также mystery shoppers проверяют помыты ли полы, насколько чистые зеркала, идеально ли наглажены наряды на манекенах. Что делает консультант во время нахождения в магазине, о чем он говорит с другими продавцами, есть ли мусор и коробки возле кассы.
  • Membership plan – отличный способ улучшить продажи это “спам”. Для рассылки новостных писем нужна хорошая база. Поэтому выманить e-mail у покупателя – это очень важно. В неделю надо подписывать минимум 50 людей.

“Confirm availability and have you got any outside commitments?”

Конечно их быть не должно. Потому что магазины открыты 7 дней в неделю, практически на все праздники, поздние вечера и выходные. Преимущество будет у товарищей, готовых работать в любое время. Я буду работать 31-го декабря и 1-го января в этом году, жаловаться нет смысла, сама знала на что иду.

В конце спросят есть ли вопросы.

Лучше конечно, чтоб они были, а то фраза “вопросов нет и мне все понятно” звучит плохо. После интервью надо сделать follow up, как только пришли домой, отправить e-mail интервьюеру, мол, спасибо за ваше время, было приятно с вами познакомиться.

Бывают еще групповые интервью. Их проводят при наборе на работу part-time и casual работников. Сама я на них никогда не попадала, поэтому ничего толком сказать не могу. Но по рассказам бывалых — штука довольно сложная, конкуренты ведь окружают со всех сторон.

Diverse group waiting for an interview

Конечно, несмотря на шаблонность, каждое интервью было по-своему индивидуально. Кто-то из интервьюеров задавал неформально-дружелюбный тон собеседованию, а кто-то вел интервью строго by the book.

Так или иначе, после 15-ти собеседований, я получила 2 предложения и выбрала, на мой взгляд, лучший вариант — Store Manager в Esprit. От начала рассылки резюме до первого рабочего дня прошло 8 недель.

Но это не означает, что ваш поиск работы может занять столько же. К примеру в Канберре я получила мою первую австралийскую работу на 3й день после рассылки резюме.

И к моменту начала поиска работы в Мельбурне у меня уже был большой плюс в виде года опыта в австралийском retail, да и дома ждал дипломированный менеджер, который за ужином объяснял мне основы управления на пальцах с очень яркими примерами.

И, естественно, нужно быть готовым к тому, что вам могут отказать. Обычно о результатах интервью сообщают в течение одной-двух недель.

Разочаровываться и опускать руки не стоит. Просто шлите резюме дальше и ходите на следующие интервью. Как показывает опыт — устроиться на работу в Австралии вполне реально.

(c) Svetlana@www.au-ua.com

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/01/21/17874
SHARE