Бесплатную австралийскую медицину принято ругать, критиковать и бояться ее последствий. В интернете можно накопать множество историй о многочасовых ожиданиях в эмедженси, огромных очередях на операции и т.д.
healthcare and pharma

У меня нет частной страховки. Во-первых, финансы не слишком позволяют, во-вторых, как-то не ощущается особенно острой необходимости в ее наличии. Знакомые русские, узнав об отсутствии частной страховки, делают вот такие глаза О___о и удивляются, как я еще жива. По их словам, государственная медицина ужасна. У меня же опыт обратный.

Мне пришлось столкнуться с частной медициной, когда мне понадобилось УЗИ, 3 раза я делала УЗИ в разных медицинских конторах, последнее было в достаточно дорогом месте, настоятельно рекомендованном достаточно дорогим специалистом. Впечатление неплохое, аппаратура очень даже на уровне, но полное ощущение винтика в потоке, быстро-быстро и до свидания! Хотя очередей нет, персонал улыбающийся и с улыбкой же выпроваживающий побыстрее.  Повторюсь, три разных места в городе.

Я сменила доктора, новая докторша решительно отправила меня на УЗИ в Canberra Hospital, не удовлетворившись предыдущими результатами. Чего я ожидала от этого визита? Похожести на московские городские больницы. Допотопных аппаратов. Очередей в месяц-два и приездов к 6 утра в очередь за талончиком, бо бесплатно.
,
Агащаз. Очередь была, аж целых десять дней, как мне объяснили, это потому, что плановое УЗИ, не экстренное. Иначе было бы быстрее.

Приехала я за 5 минут до назначенного времени, ждала аж 7 минут! :) После чего улыбчивые девицы позвали меня в кабинет, спросили, как и что и не против ли я присутствия двух медсестер, если притив, то они, мол, свалят незамедлительно. Я, собственно, не против была, меня заворожило огромное количество аппаратуры с экранами на стене.

Во время УЗИ хорошенькая блондинка-техник шутила и объясняла мне, что и где она ищет, благо экранище был у меня перед носом. Ничего ужасного она не нашла, но что-то ей все-таки не понравилось, и она пошла искать доктора. Девченки-медсестры оставили меня возлежать в кабинете, накрыв одеялком.  Пока ждали доктора, каждые 5 минут кто-нибудь заглядывал в кабинет и сообщал, что доктор уже нашелся, но пока занят, не хочу ли я воды или сока, может мне страшно и со мной надо посидеть :)))))

Calvary PETS

Доктор нашелся, да не один, а целых два, плюс два интерна, плюс та же техник и две медсестры, целая команда :) Смотрели меня на бесчисленной аппаратуре, потом загнали в другой кабинет, уже с двумя экранами на двух стенах, было ощущение, что я нахожусь среди какой-то жуткой космической техники. Все, что видели на экране, мне немедленно комментировали и объясняли, почему так, а не эдак.

В конце концов вынесли вердикт: если и подозревались какие-то неприятности, то они не нашлись! Довольные доктора смотались к ожидающим их пациентам, а девченки-медсестры кинулись меня обнимать, и вообще радовались, что ничего плохого не нашлось. Проводили в коридор, пожелали здоровья. В коридоре очереди не наблюдалось, кабинет УЗИ там не один и не два :р В общей сложности я провела в госпитале 1,5 часа.

Я вышла из госпиталя, но не пошла сразу на стоянку, присела на бордюрчик, стараясь отдышаться и не разреветься. Где злобные нянечки? Где вусмерть загнанные равнодушные медсестры? Где пофигистичные хЕрурги, старающиеся слупить с пациента побольше денег? Все встреченные мною в госпитале люди улыбались и искренне старались помочь, внимательно вслушиваясь в мой чудовищный акцент.

Вполне вероятно, что мне  повезло. Но почему-то мне кажется, что это не просто везение. Это государственная медицина.

Всем здоровья!

Оригинал взят у midorri

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/05/20/14600
SHARE