Продолжаем экскурсию по Парламентской Зоне.

Недавно мы побывали в Парке Мира и прошлись по маршруту марафона за мир и сотрудничество. А теперь от Парка Мира пройдем по направлению к Портретной галерее.  Здесь мы увидим длинный ряд развивающихся государственных флагов различных стран. Это Аллея флагов и сразу за ней Площадь Содружества (Commonwealth Place).

P1010142.jpg

Площадь это искусственно созданное сооружение, напоминающее земляную чашу или «перевернутый» курган, пространство вогнутой формы, размером 100 на 50 метров покрытое травой. Под крыльями «чаши» размещены различные помещения, в настоящее время это ресторан и галерея. Сидя в этом ресторане, вы как бы ужинаете под новой и искусственной поверхностью земли. В центре Площади Мощеная площадка (Speaker square) и флагшток.

Очень красивое и модерновое место. Площадь предназначена для многофункциональных общественных мероприятий, но также хорошо подходит и для пикников и семейных торжеств.

Уличный вид — Карты Гугла


View Larger Map

P1010149.jpg

Мощеная площадка и мини колонны перед площадью это подарок от правительства Канады на столетие Федерации. Роща, посаженная рядом в виде созвездия Южный Крест ( Southern Cross ), создает тень на западной стороне площади , и этим обеспечивает комфорт для публики в жаркую погоду.

Commonwealth place 1.jpg

 

Уолтер Берли Гриффин, архитектор, который проектировал Канберру , предполагал, что здесь будут «водные ворота» ( «water gate») с террасой для проведения общественных мероприятий — «forum for the people». План Гриффина был в течение длительного времени непризнанным, но к 2002 года полное оформление этой территории было завершено с учетом его первоначального плана.

Площадь Содружества была построена архитекторами группы Durbach Block, в сотрудничестве с дизайном Сью Барнсли. Проект был удостоен Австралийской Градостроительной премии архитекторов в 2003 году и еще нескольких престижных премий архитектурного дизайна в 2004.

Image 2.jpg

Ближе к озеру проходит пешеходная зона, здесь построены две пристани -«водные ворота». В середине Площади  устроен мощеный проход, связывающий Площадь Содружества с Площадью Примирения, о которой мы расскажем в следующий раз. Стены прохода покрыты австралийским песчаником.

Commonwealth place 2 .jpg Image 1.jpg

 

 

Строения рядом с Площадью Содружества по форме представляют собой сложенные вместе кубы, в которых находится кафе и информационный центр.

Commonwealth place 4 .jpg

Аллея флагов является, пожалуй, крупнейшей в мире и красочно подчеркивает международные связи Австралии. В настоящее время здесь 96 флагов, один флаг для каждой нации, которая имеет дипломатическую миссию в столице Австралии. Аллея флагов включает флаги Организации Объединенных Наций и Европейского союза .

P1010143.jpg

Аллея была создана раньше чем Площадь Содружества, она  была установлена в День Австралии 26 января 1999 года генерал-губернатором, сэром Уильямом Дином . Под каждым флагом табличка с указанием какой стране флаг принадлежит. Любоваться флагами лучше в ветрянную погоду , когда они развиваются. Флаги красивы и ночью , когда они подсвечены и бросают яркое отражение на поверхность воды. Рядом с Площадью зеленые лужайки с деревьями.

P1010154.jpg P1010155.jpg

Я недавно сама убедилась насколько популярным для канберрцев и гостей является Площадь Содружества. Это был обычный день недели, народу было много и разного возраста. Одни просто прогуливались , другие бегали , много было велосипедистов, люди гуляли с собаками, видела два пикника. И если мы отмечали в Парке Мира и Канберра-Нара Парке Мира атмосферу спокойствия и созерцания, то здесь атмосфера энергии, молодости , бодрости, без всяких медитаций, здесь в миг сбрасывается отрицательная энергия.

Commonwealth place 3.jpg

Согласно календарю здесь проводятся официальные торжества, различные праздники и каждое лето музыкальные фестивали. 11 сентября 2011 года отмечался десятый День Памяти террора в Америке с зажжением свечей.

Еще несколько фото

[pe2-gallery class=»alignleft» ] P1010146.jpgP1010169.jpgCommonwealth Place Canberra.jpgCommonwealth_Place_walkway.jpgImage.jpg02-commonwealth-place-anthony-browell.jpg03-dba-commonwealth-place--john-gollings.jpg05-dba-commonwealth-place-john-gollings-.jpg06-dba-commonwealth-place-anthony-browell.jpg07-dba-commonwealth-place-john-gollings.jpg09-dba-commonwealth-place-anthony-browelle.jpg10-dba-commonwealth-place-john-gollings.jpg[/pe2-gallery]

Ссылка на круговую панораму —

http://www.actuality.net.au/commonwealth-place-foreshore-promenade.html

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/10/13/6329
SHARE