Блоггер ruaussie подводит итоги первого года жизни в Канберре.

К годовщине обретения земли обетованной перечитав своё же, констатирую.

Новых особенно отталкивающих фактов про столицу не обнаружено. Подтверждения старым попадаются, как ни печально, на глаза с не завидной регулярностью. Из не слишком приятных открытий: хороших детских площадок в городе — раз-два и обчёлся. Избалованным голдкостским роскошеством можно впасть в уныние. Мне-то уже почти всё равно, а за местных младенцев — обидно. Впрочем, даже и довольно потасканные детские развлечения нередко украшены чудной рамкой.

ruaussie_can

ruaussie_can_01

Насчёт плюсов — тут зрение оказалось довольно алмазно. Или это подсознательный соцзаказ так проявляется? Три натуральных особенности Канберры (мэгпаи, мухи и холод/жара), пугавшие ещё до личного знакомства, оказались не настолько кошмарны, как их изображали канберроненавистники.

ruaussie_can_02

Пернатые ни разу не покусились ни на одну из наших голов. Даже несмотря на то, что, как говорят, swooping season has extended in the past few years, from the end of August to December and even January, и что неподалёку от нас как раз располагается птичья военная база, мимо которой мы почти каждый день туда-сюда таскаемся. Наверное, это потому, что мы шлемов, которые, похоже, их особенно раздражают, не носим.

ruaussie_can_03

Мухи, не спорю, даже и в городе присутствуют (про загородные просторы — сдержанно промолчим). Но далеко не везде, не всегда и не так уж и утомительно. Утром и вечером вообще — гуляй-не хочу. В целом, меня с этими несчастными, никем не любимыми насекомыми примирило знание причин их отчаянного желания залететь в человеческий рот и осознание того факта, что лет …дцать назад всё было гора-а-аздо трагичней. (Всё ещё надеюсь, что АС соблаговолит кратенько пересказать одну познавательную тематическую книжку.) К тому же, докучливые мушки таки делают мне настоящий австралийский акцент (The Australian accent developed in response to the huge number of flies — шутка; вся правда здесь).

ruaussie_can_04

Холод — это просто прелесть что такое. Обмерзающий поутру кончик носа — чудо как приятно. Туманное дыхание — жуть как романтично. Руки по локоть в карманах — страсть как уютно. Серьёзно, холодные ночи и морозные утра — лучшая часть столичного климата. Впрочем, это индивидуально. Если АС-у и Dunedin-а (NZ) довольно. То Александра, та вообще о Южном полюсе грезит.

Жара, врать не буду, временами имеет место быть. К счастью — не шибко долго в течение дня и года. Хотя, некоторым горячим изнутри и этого много.

ruaussie_can_05

В дополнение к ранее, в апреле, перечисленным обворожительным чертам добавлю:

1. тот, кто придумал разделить жилые районы на ломтики посредством двухполосных вело/пешеходных дорожек (на карте — ярко-красным), заслуживает памятник. Даже золотой. Физически упражняться вдоль по такой лесополосе, практически всегда свободной от свидетелей — самое милое дело.

Screen-Shot-Map

2. тот кто в начале городской истории запретил канберцам городить перед домом заборы, определённо должен быть канонизирован. Ничто так не уродует улицу, как убогая оборонительная конструкция. Без знаков взаимного недоверия город выглядит гораздо эстетичней и дружелюбней.

ruaussie_can_06

3. тот, кто засадил территорию соснами, берёзками, сиренью и прочими неэндемиками, практически примирил меня с эмиграцией. В сочетании с некоторыми климатическими особенностями Канберры, купанием в озере летними вечерами, рыбалкой и тихой охотой — буквально как дома.

Короче говоря, столица, определённо, на любителя. Любителя тишины, уединения, простоты, природы и ночной/утренней прохлады. A kingdom of isolation, считаю.

ruaussie_can_07

И любителя этого от неё за уши не оттащишь. Пока не наестся.

ruaussie_can_08

(c) Ruaussie
Фото автора

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/01/31/18349
SHARE