В Австралии первое воскресенье нового года стало самым жарким за последние 80 лет: столбик термометра поднялся до +47,5 градуса по Цельсию. Такая жара привела к отключениям электричества в некоторых районах, а также серии крупных лесных пожаров.

Волны жары, накрывшие Австралию, привели к гибели тысяч летучих мышей (flying foxes).

«Можно сказать, что в таких условиях летучие мыши «варятся» в воздухе. При температуре в 44 градуса по Цельсию их мозг в буквальном смысле закипает — они теряют контроль над собой и не могут нормально ориентироваться в пространстве», — заявила Кэйт Райан, эколог из города Кэмбеллтаун.

Австралийские летучие мыши, в отличие от большинства сородичей из умеренных широт, живут и ночуют не в пещерах, а на ветках деревьев, чьими плодами они питаются. Это не позволяет им спасаться от перегрева. Высокие температуры, отмеченные в Австралии за последние дни, по словам эколога, весьма негативно сказались на состоянии колоний Pteropus poliocephalus и многих других рукокрылых.

Аномально жаркое лето станет нормой к 2025 году, выяснили ученые.

По подсчетам Райан, только в окрестностях Кэмблеллтауна специалисты и местные жители нашли тысячи тел летучих мышей, погибших от теплового шока. Примерно две сотни умерли во время попыток их спасти. Особенно сильно пострадали молодые особи, лишенные способности управлять температурой тела.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2018/01/10/23623
SHARE