Недавно, проезжая по улице, я неожиданно увидела двух идущих рядом и мирно разговаривающих мужчин. Только они были не настоящие, а бронзовые. Было полное  впечатление , что они вот-вот сделают следующий шаг и как в сказке превратятся в живых.

Эта была новая скульптура двух бывших премьер-министров Австралии Джона Кертинa  ( John Curtin)  и  Бена Чифли (Ben Chifley) установленная недалеко от Национального Архива в районе Паркс.

Действительно, скульптор  Питер  Корлетт  ( Peter Corlett )  «остановил мгновение» в жизни бывших руководителей Австралии. Эта скульптура сделана по фотографии 1945 года, в момент когда тогдашние премьер министр Кертин и казначей Чифли гуляли вместе, обсуждая государственные дела, и не заметили , что их фотографируют.

Корлетт отошел от стиля былых времен, когда статуи великих людей в Австралии были напыщенными и неприступными,  и поместил фигуры  не в центре площади или парка , как обычно это делалось , а нa той самой тропе, по которой Кертин и Чифли часто гуляли 60-70 лет назад.

Теперь «прогуливающиеся» премьер-министр  и казначей станут вечными участниками Международных пешеходных марафонов, регулярно проходящих в Канберре.

Идеалистическая идея пешеходных марафонов была предложена давно как попытка преодолеть затяжную вражду между народами после Второй мировой войны. Была создана Международная лига ходьбы (International Marching League -IML, неполитическая, некоммерческая организация, поддерживающая и развивающая мероприятия массовой ходьбы пешком на длинные дистанции).

Девиз лиги  »Пусть ходьба объединяет нас». Идея  была в том что, когда люди ходят и разговаривают вместе, барьеры между ними ломаются. Действительно, когда люди прогуливаются вместе они становятся ближе.

Уже в течении 20 лет в марте -апреле каждого года  в Канберре проходит неделя марафонов под эгидой IML. Еще в 25 странах мира регулярно проводятся такие марафоны. Участие в марафонах , это сочетание приятного с полезным : вы укрепляете свое здоровье , наслаждаетесь красивейшими пейзажами,  знакомитесь с новыми людьми и приобретаете новых друзей.

B  марте 2012 году протяженность дистанции марафона в Канберре была 42 километра. Многие канберрцы в их числе была и премьер-министр Джулиа Гиллард, а так же любители ходьбы из Норвегии, Швеции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Японии приняли участие в  этом массовом мероприятии.  Каждый участник пожертвовал по 2 доллара, которые были переданы в в Фонд лечения сердечно-сосудисных заболеваний.

Помимо ежегодной «недели» в Kанберре проводятся ежемесячные марафоны каждую вторую субботу месяца. Начало обычно в 8:оо утра. Плата за участие $5.00 . Естественно, каждый участник  перед марафоном должен имет соответствующие состояние здоровья  и физическую форму.

Расписание прогулок :

13 октября 2012: озеро Берлей Гриффин, дистанция 14 км, место сбора  авто стоянка у Квестакона (meet at Questacon car park)

10 ноября 2012 : озеро Таггеранонг , дистанция 7-10 км ,  место сбора на улице Cowlishaw Street (meet at Cowlishaw Street car park opposite Tuggeranong College).

8 декабря 2012: «Святой Николай», дистанция 10 км ,  место сбора  авто стоянка у Квестакона (meet at Questacon car park)

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/10/07/6122
SHARE