Продолжение рассказа о Парке Королей

Национальный Карильон Австралии (National Carillon) расположен на острове Эспен (Aspen) озера Берли Гриффин.

National_Carillon.jpg

Карильон — это колокольный многоголосный музыкальный инструмент ( от французского carillon — механический музыкальный инструмент). Известен в Европе с IX века. В XV-XVI веках распространился на всём христианском Западе. Ранее карильон устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях, сейчас стал помещаться на отдельных специально построенных архитектурных сооружениях башенного типа — для использования в качестве самостоятельного концертного инструмента.

Главные элементы конструкции карильона: исполнительский пульт как у органа и набор неподвижно подвешенных колоколов. Клавиши-рычаги через систему блоков и тросов соединены с молоточками колоколов, которые ударяя о край колокола производят звук.

Звукоряд карильона приспособлен для специальной музыки. Но в настоящее время на карильоне исполняются народные мелодии, произведений классиков в переложении, а также и сочинения современных композиторов  написанные специально для этого инструмента.

Национальный Карильон — это подарок Британского правительства  народу Австралии в честь 50-летия образования Национальной столицы. На церемонии открытия  26 апреля 1970 года  ее Королевское Величество Елизавета II передала этот дар от имени Британского народа. Здесь же состоялся первый концерт, на котором были сыграны гимны Австралии и Великобритании.  Играл на первом концерте музыкант Джон Дуглас Гордон. Мост, соединяющий остров  Aspen с «большой землей» и был назван именем первого музыканта Карильона — мост Гордона.

P1010325.jpg

National_Carillon 2.jpg

P1010357.jpg

Высота башни составляет 50 метров от уровня земли. Любой Карильон должен иметь как  минимум 23 колокола. Национальный Карильон имеет  55 бронзовых колоколов весом от 6 килограммов до 6 тонн.  Он очень большой даже по мировым стандартам. Колокола  также могут воспроизводить музыку во взаимодействии с другими инструментами.  Национальный Carillon Австралии хорошо зарекомендовал себя в Европе и Северной Америке и  регулярно участвует в международных концертах.

P1010338.jpg

P1010356.jpg

P1010360.jpg

Особо торжественные  музыкальные концерты Карильона проводятся  в Национальный День Австралии, в  дни поминовения погибших  моряков и  полицейских, а также в другие дни важных событий.

50 — метровая высота башни позволяет колокольной музыке распространятся на оба берега озера Берли Гриффин, в парках Королей и Содружества. Но самое лучшее место для прослушивания музыки Карильона, когда вы видите башню и находитесь в радиусе ста метров от нее.

Известные музыканты из Англии Джон Тейлор и Ко Лафборо прекрасно владеющие искусством колокольного литья много раз давали колокольные концерты в Канберре.

В обычные дни Карильон играет каждые 15 минут. Архитектуру и дизайн Карильона разработали три архитектора Западной Австралии Камерон, Чисхолм и Николь. Башня состоит из трех треугольных колонн. Необычность конструкции заключается в том что все части абсолютно вертикальные без расширения к основанию, когда по закону устойчивости любая вертикальная конструкция должна иметь широкое основание.

Каждая колонна имеет свою определенную функцию . В самой широкой колонне работает пассажирский лифт, в другой колонне — лестница, а третья самая низкая — содержит колокола. Клавира или пульт находится на первом этаже, а на высоте 36 метров небольшая смотровая площадка с названием «Куранты.”

Церковный колокольный перезвон, бой колоколов известны каждому из нас. А вот как колокола играют классику, например Баха, гимны, торжественную музыку или популярные песни несомненно интересно послушать. Концерты в Карильоне  исполняются каждые  среду и в воскресенье с 12:30 до 1:30 pm.

P1010344.jpg

carillon.jpg

Carlion.jpg

Вы можете  в любое время посмотреть программу концертов Карильона, открыв сайт : www.nationalcapital.gov.au/nationalcarillion. В самом конце этого поста вы увидите программy на два ближайших концерта колокольной музыки.

Нельзя не отметить красоту островa Аспен. Одним словом, здесь романтика в чистейшем виде. Маленький зеленый островок, окруженный голубой водой и голубым небом. Небо смотрится очень высоким или далеким из-за открытого пространства. Под ногами утромбованный песок золотистого цвета,  а в центре стройный Храм волшебной колокoльной музыки, которая через каждые 15 минут неожиданно прерывает тишинy острова. Ночью башня подсвечивается, обеспечивая великолепный вид.

National_Carillon_Canberra.jpg

Программа концертов Кариллиона

Sunday 11 November 2012, 12:30pm – 1:20pm
Carillonist: Lyn Fuller with Carillon Student: Thomas Laue

REFLECTING ON REMEMBRANCE DAY
OPENING PRELUDE V
Luminos – Bradley Kunda

Commended award at the 2011 Carillon Composition Competition

La Aldea duerme — Joaquin Turina — arr. Lyn Fuller

REFLECTIVE INTERLUDE BY THOMAS LAUE
Thomas is our current Carillon Student.

Lyn Plays — Lake Music — Terry Vaughan

Optimistic Carillon Melody – Elena Kats-Chernin

Wednesday 14 November 2012, 12:30pm – 1:20pm
Carillonist: Kerryn Milligan

AN ENTERTAINING AMALGAMATION
A WHIMSICAL ARRIVAL
A Whimsy (from Serenade 1 for Carillon 1978) — Ronald Barnes

A PLEASANT MIX
Un Canadien Errant – arr. Emilien Allard

Amazing Grace — arr John R Knox

Yanvalloux from Haitian Suite — Frantz Casseus

FOUR PIECES FROM RAYMOND KELDERMANS
By      The River
St      Christopher’s Carillon
Elegy      for The Sparrow
The      Hunt
A RANDOM MERGER
Musette in D Major from Notebook for Anna Magdalena — Bach

The Snake Charmer — Pamela Wedgwood

Lake Music — Terry Vaughan

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/11/07/6812
SHARE