Мы живем в «лесной» столице. Живая природа здесь везде. Рядом с главными улицами по вечерам и ранним утром можно запросто встретить представителей австралийской лесной фауны — зайцев, кенгуру, поссумов, вомбатов, иногда лис.

Количество кенгуру, например, населяющих лесные участки города, катастрофически быстро растет и властям в целях охраны природы и населения приходится контролировать численность кенгуру. Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из людей выполняющих работу по «контролю численности» кенгуру.

Я встретился со Стивеном О’Доннеллом (Steven O’Donnell) на закате дня в его доме в пригороде Канберры. Он согласился взять меня на одно из самых непопулярных и спорных мероприятий в сегодняшней Австралии – отстрел кенгуру.

Днем Стив работает профессиональным сантехником, но по ночам он служит официально лицензированным стрелком, в чьи обязанности входит ежегодная «отбраковка» популяции кенгуру, которая насчитывает более 50 миллионов особей.

Когда мы встретились, Стив сразу же объяснил мне, почему тысячи серых восточных кенгуру, которых в АСТ (Австралийской столичной территории) называют просто “ру” (“roos”), должны подвергаться периодической “чистке”. Стаи кенгуру наносят серьёзный ущерб окружающей среде, воруют корм у скота, что сказывается на благополучии местных фермеров, создают помехи автотранспорту на магистральных дорогах.

001.jpg

Охотник на кенгуру Стивен О’Доннелл, опираясь ружьем на крышу грузовика, подстерегает кенгуру ( жмите мышкой для увеличения)

Но самое сильное впечатление произвёл на меня следующий аргумент Стива: «Когда европейцы обосновались в Австралии около 220 лет назад, они вырубили миллионы деревьев и создали огромные пастбища – настоящее раздолье для кенгуру. В результате их поголовье резко возросло, и поэтому для того, чтобы поддерживать естественный природный баланс (особенно в периоды засухи), популяцию кенгуру приходиться сокращать. Таким образом, на самом деле, всё это – наша вина».

014.jpg

Стив помечает убитого им кенгуру

Я слышал от многих, что кенгуру развелось буквально видимо-невидимо, но точные цифры значительно варьируются в зависимости от того, кого вы спрашиваете. По данным правительственных отчетов, ежегодная коммерческая квота отбраковки или отстрела кенгуру составляет примерно 5 миллионов голов – не такой уж большой процент от их общего количества.

008.jpg

Мы обсуждали все эти проблемы ночью по дороге к загону рядом с посёлком Маррумбэйтмэн (Murrumbateman), расположенным на границе Австралийской столичной территории в окрестностях города Канберры, где обычно пасутся сотни кенгуру. Нам нужно постоянно быть начеку, поэтому Стив остановил машину прямо у ворот загона и привинтил кронштейн с мощным прожектором к водительской дверце. Это позволило Стиву вести машину и управлять прожектором в поисках пасущихся в темноте кенгуру. На коленях Стива лежала винтовка 0.223 калибра. Ствол он выставил в окно, чтобы иметь возможность выстрелить в любой момент.

013.jpg

Стив с винтовкой .223 калибра пересекает поле в поисках очередной жертвы

  004.jpg

Довольно скоро мы засекли группу кенгуру – их было около дюжины. Но возникла одна проблема: животные находились на пассажирской (моей) стороне грузовика. Стив забрался в кузов и достал мешок с песком, чтобы стабилизировать свою винтовку на крыше. Луч прожектора был направлен прямо на стаю, слепя стоящих вертикально зверьков. Мой взгляд был прикован к одному из них, парализованному ярким светом. Я замер в ужасном и странном предчувствии чего-то неизбежного. Мгновение – и это свершилось. Ба-бах! Чёткий, пронзительный звук выстрела нарушил тишину. Пуля с глухим стуком вошла в кенгуру, и он упал на землю, как подкошенный. Стив повторил эту процедуру трижды в течение одной лишь минуты – и все три выстрела достигли цели.

009.jpg

  011.jpg

Стая кенгуру сначала отпрыгнула в сторону, но луч прожектора приковал их внимание, и они остановились из любопытства. Этот интерес оказался фатальным. Стив опять поразил свои цели точно и быстро, на деле подтвердив всё то, что он рассказал мне перед этим. Каждый лицензированный стрелок проходит контрольные тесты, подтверждающие, что он не только умеет метко стрелять, но и точно знает, кого именно он должны отстреливать. Стрелки также обязаны соблюдать весьма строгие правила и условия, из которых главное заключается в том, что животное должно быть поражено “выстрелом в голову”, дабы свести к минимуму боль и страдания. Стив подстрелил в эту ночь семерых – и всех семерых он уложил таким “гуманным” способом. Поразительная меткость!

003.jpg

  002.jpg

006.jpg

Стивен О’Доннелл готовится к охот

Когда оставшиеся в живых кенгуру разбежались и оказались вне досягаемости, Стив пометил каждого убитого зверька. Для этого ему пришлось в темноте пересечь луг и прикрепить к телам убитых официальные бирки, чтобы рейнджеры впоследствии убедились: квота отстрела кенгуру для этой области не была превышена. Три часа спустя Стив решил, что его работа окончена. Мы выехали за ворота и вскоре достигли пригорода Канберры.

010.jpg

015.jpg

Мне трудно было справиться с чувством горечи в связи с тем, чему я только что стал свидетелем. Впечатление не из приятных. Я никогда не любил ни оружие, ни даже мысли о насилии. И пока мы ехали в ту ночь по тихой пригородной улице, в голове моей крутилась единственная мысль – тот самый аргумент Стива, что все это на самом деле “наша вина”.

Увы, зло порой, действительно, неизбежно. Но от этого оно не перестаёт быть злом.

Фото и текст: Дэвид Грей (David Gray), Reuters, по материалам сайта http://pixanews.com.

Посмотреть все фото на Пикаса

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/05/01/10395
SHARE