Австралийский бизнесмен, основатель финансовой компании Aussie Home Loans Джон Саймонд (John Symond) выставил на продажу в Сиднее свой мега-особняк с двумя бассейнами, тренажерным залом, библиотекой и 24-мя ванными комнатами. Стоимость объекта не раскрывается, однако брокеры, работающие на рынке элитной недвижимости, утверждают, что он может быть продан за 100 миллионов австралийских долларов.

john-symond-house

Если особняк будет продан по такой цене, то он станет самым дорогим объектом жилой недвижимости, когда-либо продававшимся в Австралии.

Общая площадь дома составляет 2,7 тысячи квадратных метра. Саймонд приобрел его в 1999 году за 10,9 миллиона австралийских долларов. Продажей особняка Саймонда занимаются фирмы Christie’s International и LJ Hooker Double Ba. Представители обеих компаний отказались комментировать информацию о выходе объекта на рынок.

Предыдущий ценовой рекорд на австралийском рынке недвижимости был установлен в 2015 году, когда китайский бизнесмен купил особняк в одном из пригородов Сиднея за 70 миллионов австралийских долларов.

Ожидается, что Джон Саймонд и его супруга Эмбер в ближайшем будущем переедут на постоянное место жительства в Лондон, где уже проживает сын бизнесмена.

Ранее сообщалось, что рост цен на жилую недвижимость в Австралии, вопреки ожиданиям аналитиков, в 2016 году не замедлился. Цены на жилье в большинстве городов Австралии продолжают расти.

Во втором квартале 2016 года средняя цена домов и квартир в стране выросла на 2%, а в течение года с июня 2015 по июнь 2016 рост цен составил 4,1%.

По данным Бюро статистики Австралии, с апреля по июнь 2016 года цены на жилье в Сиднее поднялись на 2,8%, в Мельбурне – на 2,7%, в Канберре – на 2,2%, в Брисбене – на 1,1%. А вот в Перте недвижимость потеряла в цене 1,2%, еще большее снижение цен отмечено в Дарвине –2,4%.

В течение последних 12 месяцев по темпам роста цен на жилье в Австралии лидировал Мельбурн (+8,2% за год). За ним идут Канберра (+6%), Хобарт (+4,9%), Брисбен (+4,3%), Сидней (+3,6%) и Аделаида (+3,5%). В Перте падение цен за год (с июня 2015 по июнь 2016) составило (-4,8%), а в Дарвине (-6,5%).

Цены на жилье с 1 по 2 квартал 2016  (%) с июня 2015 по июнь 2016
Средний показатель по стране +2.0 +4.1
Sydney +2.8 +3.6
Melbourne +2.7 +8.2
Brisbane +1.1 +4.3
Adelaide +0.8 +3.5
Perth -1.2 -4.8
Hobart +0.7 +4.9
Darwin -2.4 -6.5
Canberra +2.2 +6.0

Тренд к подорожанию остается устойчивым и скорость роста цен по-прежнему превышает скорость увеличения доходов населения.

13 сентября 2016 года  Международная ассоциация стратегических исследований (ISSA), которая базируется в Вашингтоне, в своем докладе предсказала, что до обвала на рынке жилья в Австралии осталось всего шесть недель.

«Последние изменения кредитной политики местных банков могут спровоцировать серьезный отток иностранных инвестиций с рынка жилья Австралии», — сказано в докладе.

Уроженец Австралии, президент ISSA Грегори Копли, помимо прочего, сказал, что многое в данной ситуации зависит от того, как долго банки буду сдерживать финансирование контрактов на строительство и покупку “жилья с плана”.

Ранее г-н Triguboff, основатель крупнейшей фирмы-застройщика Австралии Meriton, предупреждал, что риск падения рынка вполне реален в связи тем, что многие китайские покупатели не могут получить финансирование в местных банках, а китайское правительство пытается перекрыть отток капиталов из страны.

Однако другие эксперты, в частности глава австралийского исследовательского центра CoreLogic Кэмерон Кушер, убеждены, что сообщение о скором крахе рынка недвижимости — это просто «сенсационной заголовок» и что сфера строительства в целом сейчас даже более стабильна, чем в последние несколько лет.

Главный экономист Национального банка Австралии NAB Алан Остер назвал предсказание ISSA о неизбежном коллапсе, «чепухой», добавив, что доклад основан на ”очень плохом анализе”.

chinese-home-buyer

ANZ экономист Даниэль Грэдуэл считает, что хотя риск роста неплатежей по кредитам «определенно» существовал, исходя из консультаций с представителями строительной отрасли, банк полагает, что те у кого есть есть желание справятся с проблемой.

«Существует еще невероятное количество спроса со стороны этих китайских покупателей,» сказал он. «Если они не получают финансирование от крупных банков, у них есть и другие варианты, включая внебанковское финансирование. Стоит также помнить, о том, что есть еще много денег, которые надо инвестировать.”

Commonwealth Bank высказал озабоченность по поводу нового резкого роста жилищного строительства, и они не ожидают какого-либо «значительного сокращения” роста до конца 2017 года и в начале 2018 года.

Две недели со дня предсказания ISSA уже прошло, посмотрим кто из специалистов прав.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2016/09/29/22160
SHARE