В последнее время много говорилось о том, что Китай играет важную роль для экономики Австралии и ее будущего. Недавно речь шла о 3-м Пленуме ЦК КПК 12 ноября 2013 года и ожиданиях перемен. И вот, во второй половине ноября, подробные документы Пленума были опубликованы.

XiJinping Plenum

Если сказать коротко, есть надежда, что “скользящий по воде лыжник” – экономика Австралии, ведомая “катером”- Китаем, останется на плаву. ;)

Неординарность решений Пленума проявилась даже в публикации его документов. КПК пошла на необычный шаг. Была опубликована речь председателя КНР Си Цзиньпина на пленуме, в которой он прояснил основные моменты. Си, оказывается, лично руководил группой из 60 специалистов по разработке решений Пленума. По мнению китайских государственных СМИ, Си был первым руководителем партии с 2000 года, взявшим на себя такую роль. По сути, эта речь была манифестом Председателя КНР.
Политбюро ЦК КПК
Politburo

Западная и китайская общественность получили весь «информационный пакет» Пленума для изучения и размышлений. Это очень конкретные документы. В них обозначены 62 направления по реформированию и дальнейшей модернизации экономики. Руководство КНР представило планы, действительно небывалых за последние 20 лет, реформ. Это смесь необычной смелости и характерной китайской осторожности.

С времен Мао Цзэдуна, ни один китайский лидер не был таким решительным и быстрым в принятии реального плана преобразований. Даже Дэн Сяопин после прихода к власти в 1978 году не спешил раскрывать все свои замыслы. Итоговый документ, объемом в 22 тысячи иероглифов, содержит решения по широкому круг проблем от ослабления в политике ограничения рождаемости в стране и отмены трудовых лагерей, до снятия контроля за процентными ставками в банковской сфере.

Эти решения затрагивают макроэкономику, реформу инфраструктуры, сельское хозяйство, управление госкорпорациями, ценовую политику, демографию, финансово-банковские дела, безопасность (создан Комитет Государственной Безопасности, подобие советского КГБ) и пр.

“Рыночная” экономика

Среди обычно скучных политических документов и решений партии решения 3-го Пленума отличаются прямотой и ясностью. Документы подробно разъясняют тезис, заявленный 12 ноября о том, что теперь “решающую” роль в формировании экономики будет играть рынок. Это концептуальный прорыв. Ранее, капиталистические “новшества” в политике партии не объявлялись так открыто.

Пленум повторил свои обещания: позволить рынку определять цены на основные ресурсы, такие как вода, нефть, природный газ, тарифы на электроэнергию и транспорт. На этот раз, это было сделано более решительным тоном. “Только рынок должен определять цену любого товара, разрешенного на рынке, и правительство не должно вмешиваться в это каким-либо способом”- , говорится в решениях.

Пленум призвал «ускорить» движения к тому, чтобы рынок определял процентные ставки банков. Принято важное решение о создании в стране мелких и средних банков, которые должны будут стимулировать конкуренцию за «вклады и займы», снижать ставки по кредитам и уменьшать количество «теневых банков», работающих полулегально, на высоких, рыночных процентных ставках по кредитам.

Вероятно, в качестве прелюдии к этому, решено создать страховую систему защиты вкладчиков. Китайские руководители опасаются, что мелкие банки могут не выдержать конкуренции, если контроля со стороны государства за процентными ставками по вкладам не будет как сейчас. Контроль планируют снять в июле 2014 года. Страховая система будет определена в ближайшие несколько месяцев.

Это не означает, что пришел конец монополии четырех государственных банков, но это может повлиять на дальнейшую либерализацию банковского сектора. Пленум также поставил для страны цель – сделать китайский юань полностью конвертируемым. Это КПК обещала сделать последние два десятилетия.

В своем докладе Председатель Си определил роль государства в этих условиях следующим образом: поддержание экономической стабильности, оказание услуг населению, гарантирование добросовестной конкуренции, обеспечение условий функционирования рынка и принятие мер в тех случаях, когда рынок не в состоянии решить экономические проблемы. Звучит логично и правильно с точки зрения политических центристов в любой точке мира.
Председатель Си
Predsedatel Xi

Однако, рыночная риторика сошла на нет, при обсуждении одной из самых спорных вопросов реформы – роли государственных предприятий (ГП) в экономике. Решения Пленума дают некоторую надежду реформаторам, которые были обеспокоены первичным заявлениями, что государственные предприятия должны оставаться “основой” экономики. Документы разъясняют, что к 2020 году государственные предприятия должны будут передавать 30% своей прибыли в качестве дивидендов правительству (сейчас это 15% или менее).

Некоторые из активов ГП будут переданы в социально-страховой фонд центрального правительства, как этого ранее требовали реформаторы. Частному сектору будет дано больше возможностей инвестировать в государственные предприятия и вести бизнес в отраслях, где преобладали ГП, в частности в банковской сфере. Вместе с тем, пленум не стал сокращать количество госпредприятий во второстепенных секторах экономики, таких как гостиничный бизнес и недвижимость. Это соответствует основному мотиву решений пленума – укреплять возможности ГП “контролировать и влиять ” .

Накануне многие китайские либералы-экономисты писали и говорили о чуть ли не готовящейся либерально-экономической революции. Настоящей революции на пленуме, похоже, не произошло. И это понятно. Для нового руководства революционные изменения особенно в экономике, которая переживает сегодня не лучшие времена, чреваты серьезными политическими осложнениями. Идет нелегкая борьба с коррупцией и расточительством во всех эшелонах власти.

Китайское руководство перед пленумом постоянно твердило о необходимости создания новой экономической модели, о том, что Китай из мировой фабрики товаров должен превратиться в глобальный центр по экспорту идей, технологий и инвестиций.

По инвестициям, китайцы, похоже, слово свое держат. В 2012 году, например, Китай инвестировал в международные ресурсные, энергетические, инфраструктурные и другие проекты 74,7 млрд долларов. Это рост на 36% по сравнению с 2011 годом. За границей работает более 20 тыс. китайских предприятий. Суммарный объем всех зарубежных китайских инвестиций на сегодняшний день — около 500 млрд долларов. В 2013 году впервые объем китайских инвестиций превысит количество инвестиций, поступивших в КНР из-за рубежа.

Земля и сельское хозяйство

В другой важной сфере, реформе собственности на землю и сельского жилищного комплекса, пленум тоже дал четкий сигнал на перемены.

China reforms

В конце 1990-х рынок недвижимости в китайских городах бурно развивался, чего нельзя сказать о рынке недвижимости в сельской местности, где права собственности намного сложнее и непонятнее. Пять лет назад партия говорила, что городской и сельский рынки недвижимости должны быть объединены, но особого прогресса в этом не наблюдается.

Конституция по-прежнему говорит, что все сельские земли являются «коллективной» собственностью крестьян (понятие доставшееся от эпохи Мао). Законы запрещают продажу недвижимости гражданам, не проживающим в селах и деревнях, и недвижимость в сельской местности нельзя использовать в качестве залога.

Земельные отношения между крестьянами и местными и региональными властями были сложными в последние годы. Власти на местах скупали сельские земли по низким ценам, перепродавая их крупным компаниям уже по рыночным расценкам. Произошло обезземеливание крестьянства, которое стало переезжать из деревни в город, причем в довольно больших количествах (240 млн человек). Эти полугорожане придали китайской урбанизации нездоровый и социально опасный характер.

Пленум предложил четкий механизм продажи (долгосрочной аренды) принадлежащей крестьянам земли крупным компаниям исключительно по рыночным ценам. Предложено также снять ограничения по прописке с сельских жителей, которые не могли прописываться в городах.

Политика и власть

Государственные средства массовой информации восторженно отзвались о принятых решениях. Они сравнивают реформы с процессом замены старой компьютерной программы на новую версию – “Реформа 2.0” . Называют это “исторической вехой ” на пути достижению “Китайской мечты”.

Это новый термин, ставший популярным благодаря Си Цзиньпину и китайской пропаганде, который означает “национальное возрождение, улучшение жизни людей, благополучие, строительство лучшего общества и укрепления вооруженных сил.” Достижение “мечты” это преодоление имеющихся проблем и создание гармонично развивающегося общества. Председатель Си предупредил, что путь к этому будет нелегким, но без реформ, страна зайдет в тупик.

Chinese Dream

Несмотря на стремление к реформам, Си Цзиньпин хочет все-таки сохранить монополию компартии на власть. Как и ожидалось, его планы содержат минимум политических перемен. Си упоминул о судебной реформе, но не сообщил никаких подробностей. Председатель КНР также сказал о необходимости развития ” общественных организаций ” (НПО), однако при этом и призвал к укреплению влияния партии и государства на “управление” этими организациями.

На пленуме были сделаны две уступки в области прав человека.

Первое, было обещано отменить «перевоспитание трудом» в трудовых лагерях.Эти лагеря часто использовались властями для изоляции политических и религиозных диссидентов. По оценкам ООН в 2009 году, в “трудовых лагерях” содержалось под стражей и без суда около 190 000 человек. Сроки “перевоспитания” до 4 лет. Власти подали знак, что в течение нескольких месяцев, в системе трудовых лагерей будут перемены. Однако, они ничего не сказали о запрете других форм внесудебного преследования, которые тоже практикуются в Китае.

Вторая большая уступка – ослабление политики ограничения рождаемости, т.н. “политика одного ребенка в семье”. Теперь китайским семьям, в которых один их супругов является единственным ребенком в своей семье, разрешат иметь двух детей. В сельской местности семьям, как правило, разрешалось иметь двух детей, если первый ребенок был женского пола.

В то же время, в документах пленума не обещают отменить политику планирования рождаемости совсем, или уменьшить штрафы за ее нарушения. Поэтому новая политика вряд ли вызовет резкий рост рождаемости, к тому же многие городские семьи предпочитают иметь только одного ребенка, из-за высокой стоимости жилья, здравоохранения и образования.

Еще в документах пленума содержится призыв к ускорению реформы системы регистрации или прописки, которая ограничивает доступ сельских мигрантов к системе социального обеспечения в городах, а иногда даже в правах на покупку автомобилей или жилья.

Но это решение, скорее всего, натолкнется на сильное сопротивление органов власти на местах. Они не будут выполнять решения партии, если не получат дотации на финансовую поддержку школ, больниц и других социальных сфер. Сопротивляться этим изменениям, также будут и горожане среднего класса, так как им прийдется делить имеющиеся ресурсы с новыми мигрантами.

Что дальше?

Таким образом, китайское руководство всерьез взялось за макроэкономическую и инфраструктурную реорганизацию своего хозяйства. Дело осталось за малым: как все это успешно реализовать. Масштабные преобразования вряд ли обрадуют чиновников и партийных идеологов, поскольку движение к рынку угрожает их основным интересам. По словам аналитиков, реформы Си Цзиньпина опоздали лет на десять.

Однако, власть, которой в настоящий момент обладает Председатель Си, может позволить ему, заставить всех несогласных пойти до конца.

Председатель КНР дал понять, что он берет на себя прямое управление процессом, через “национальный совет по безопасности ” (его предшественник, Ху Цзиньтао, уступил эту роль коллеге ). Си также образовал и возглавил “ведущую группу руководителей” , которая будет контролировать ход реформ.

Жесткий контроль за государственной безопасностью (новый орган Комитет Государственной Безопасности) должен будет создать условия для нейтрализации противников реформ.

В решениях пленума содержатся призывы к контролю интернета, говорящие о том, что руководство страны обеспокоено социальными волнениями и влиянием онлайн активности на общество.

Остается надеяться, что реформы Си Цзиньпина изменят Китай так же, как его изменили реформы Дэн Сяопина, и Китай будет развиваться дальше, вот только китайское общество и мир стали другими за прошедшие 35 лет.  В общем, поживем-увидим. ;)

По материалам журнала “The Economist” и онлайн портала МГИМО.