art-gillard

Сегодня в Канберре премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила, что очередные всеобщие выборы в парламент пройдут 14 сентября 2013 года. Нынешний парламент прекратит работу 12 августа.

Прошлые парламентские выборы 2010 года прошли 21 августа. Тогда Гиллард победила с минимальным преимуществом. В настоящее время возглавляемая Гиллард Лейбористская партия Австралии обладает незначительным большинством мест в парламенте благодаря соглашению с некоторыми независимыми депутатами и Партией зеленых.

Заявление премьер-министра стало неожиданным для австралийских избирателей, так как обычно о дате голосования объявляется приблизительно за месяц. А самая поздняя дата для выборов — 30 ноября. Сама премьер объяснила столь ранние выборы тем, что «каждому должно быть ясно, когда управлять, а когда проводить избирательную кампанию». Она также сказала, что это даст возможность политикам, избирателям, предпринимателям и инвесторам лучше планировать свои действия.

В общем, это правильно!

Решительные действия премьер-министра внесли ясность и определенность в жизнь и планы федеральных служащих на будущее. Теперь многие канберрцы четко знают, когда Гиллард, а скорее всего,  Тони Эбботт начнут серьезно сокращать  их ряды.

Эббот появится в Национальном пресс-клубе завтра, чтобы обратиться со своим заявлением, где он, как ожидается, подтвердит решение коалиционного правительства о массовом сокращении федеральных госслужащих (примерно 12000)  путем т.н естественной убыли.

Холодный «ветер финансовых перемен» мы, возможно, почувствуем уже скоро, в мае, когда выйдет бюджет.  Выборы должны все это усугубить.  Все это означает, что Канберра, с самым высокими зарплатами в стране, должна  немного «пострадать». Гиллард не пошла на уступки по пособиям родителям-одиночкам, можно ожидать, что она урежет и детские пособия для высокооплачиваемых работников.

Избирательная система Австралии считается одной из самых демократичных в мире. Это результат почти 150-летнего непрерывного развития и смены демократически избранных органов власти. Особенности нашей системы: обязательное голосование населения, преференциальная система голосования и подсчёта голосов и использование пропорционального голосования при избрании членов верхней палаты парламента — сената.

Наш парламент состоит из двух палат:

Палата представителей. 150 депутатов, избираемых на трехлетний срок в пропорциональных одномандатных округах с системой альтернативного голосования.

Сенат. 76 членов, избираемых по преференциальному голосованию и пропорциональной избирательной системе. 12 мест от округов штатов и 2 места от округов территорий.

В Австралии де-факто действует двухпартийная система между Австралийской лейбористской партией и коалицией Либеральной партии Австралии, Национальной партии Австралии, Либеральной партии и Аграрной либеральной партии.

По опросам общественного мнения, если бы выборы прошли сейчас, то Гиллард и ее правительство потерпели бы поражение и уступили бы либерально-консервативной оппозиции во главе с Тони Эбботом.

Как вы думаете, кто победит на выборах 2013 и что  нам простым канберрцам это даст?

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/01/30/8880
SHARE