В Австралии нанесли мощный удар по организованной преступности и наркобизнесу в частности. Недавно, в конце января 2014 года, в Сиднее в ходе спецоперации правоохранительные органы изъяли наркотиков и наличных средств на сумму более полумиллиарда долларов. Более полтонны наркотиков, в том числе 306 кг кристаллического метамфетамина, также известного как «ice» (лед), и 252 кг героина оказались в руках полиции.
DragMoney1
Были произведены десятки арестов и пресечена деятельность нескольких преступных групп. При этом, австралийские власти координировали свои действия с международными правоохранительными органами и Управлением по борьбе с наркотиками США.

Современный наркобизнес включает в себя производство, транспортировку и сбыт запрещенных наркотических средств по всему миру. Вследствие скрытого характера точное определение его масштабов остается невозможным.

По мнению экспертов, по объему денежного оборота мировой наркобизнес является третьей экономикой мира, за последние 12 лет в эту криминальную сферу преступники инвестировали около 3 триллионов долларов. По некоторым данным, в настоящее время мировой оборот денег наркобизнеса составляет порядка 800 миллиардов долларов, что сопоставимо с влиянием на мировую экономику нефти и газа.

К сожалению, антинаркотическая деятельность государств в среднем приводит к обнаружению и изъятию из незаконного оборота всего лишь от 0,1 до 1% денег, участвующих в наркообороте.

Операции с наркотиками приносят от 300 до 2000% прибыли, что делает их привлекательными как для транснациональных преступных организаций, так местных групп преступников. 70% денег, находящихся в руках криминальных группировок, получены именно от наркобизнеса.

Основными предметами незаконного оборота на дальние расстояния являются кокаин и героин, также существуют незаконные межрегиональные перевозки марихуаны и экстази. Центрами производства и экспорта 95% мирового производства наркотиков являются Латинская Америка и Афганистан.

На фоне этих цифр австралийские полмиллиарда выглядят очень скромно, однако если посмотреть эти цифры в сравнении с оборотом наркотиков в Австралии, то это не так мало.

Ежегодный оборот всего рынка опиатов составляет около 65 миллиардов долларов. Примерно 55 миллиардов долларов приходится на героин. Оборот рынка опия достигает 7–10 миллиардов долларов в год.

Одним из самых привлекательных мировых рынков для наркоторговцев является Австралия, где уличные цены за грамм героина составляют 230 — 370 долларов. В 2009 году наркодоходы в Австралии и Океании составили 3,5 миллиарда долларов. Для сравнения, один грамм героина в Афганистане стоит менее четырех долларов, в США и Северной Европе около 170 — 200 долларов, в Западной и Центральной Европе 40-100 долларов.

Крупнейшими мировыми рынками афганских опиатов являются Россия и Западная Европа. Годовой объем наркорынка афганского героина в Западной Европе в среднем составляет около 31 миллиарда долларов. Прибыль наркорынка героина на территории Российской Федерации оценивается в 18 миллиардов долларов. Доходными рынками также являются Китай (от 7,3 до 9 миллиардов долларов), США и Канада (8 миллиардов долларов).

Стоимость общемирового рынка кокаина составляет примерно 88 миллиардов долларов (различные оценки колеблются в диапазоне от 80 до 100 миллиардов). С 2008 года основными рынками поставок кокаина являются Северная Америка (37 миллиарда долларов) и Западная Европа(34 миллиарда долларов). Ежегодный рынок этих регионов составляет более 80% мирового рынка.

99% лабораторий по переработке коки расположены в трех основных странах – производителях: Боливии, Колумбии и Перу. Перевозкой наркотика из Мексики в США занимаются в основном мексиканские наркокартели. В 2008 году они переправили через границу с примерно 191 тонну чистого кокаина общей стоимостью 3 миллиарда долларов, за вычетом цены покупки, обеспечив себе валовую прибыль в размере 2,9 миллиардов долларов. При этом на закупки в Колумбии было затрачено менее 1 миллиарда долларов.

Почти 70% прибыли, получаемой от торговли кокаином в США, приходится на сделки между наркоторговцами среднего уровня и потребителями, все это поступает многочисленным мелким группировкам из самих США. Оптовые торговцы в США, имеющие дело с наркоторговцами среднего уровня ежегодно получают 5,3 миллиарда долларов. Около 25% доходов от конечных продаж получают международные наркоторговцы, организующие перевозки кокаина из Андского региона в основные пункты ввоза (около 4,6 миллиардов долларов).

Среди арестованных в Сиднее был 58-летний гражданин США, который не смог объяснить, откуда в его сиднейской квартире взялись 7 чемоданов с наличными деньгами на сумму более 5 миллионов австралийских долларов.
DragMoney2
Как заявил после Сиднейской операции министр юстиции Австралии Майкл Кинан, Австралия показала пример того, как можно бороться с организованной преступностью в стране. И с ним можно согласиться. Это рекордная сумма денег для одного изъятия.

До этого, самое большое изъятие наркотиков в Австралии  -$ 440 млн. (4,4 тыс. тонн экстази и почти 100 кг кокаина) было в 2008 году. Полиция нашла экстази в партии консервированных томатов. Организатора этой контрабанды Паскуале Барбаро уже осудили.  50 летний Барбаро и его двоюродный брат Саверио Зирилли (55 лет) получили соответственно по 30 и 18 тюрьмы. Всего за прошедший год было изъято 14 тонн наркотиков.

Большую роль в операции сыграл AUSTRAC — Австралийский центр по транзакционным отчетам и анализу созданный при Департаменте Генерального Прокурора (Australian Transaction Reports and Analysis Centre), контролирующий международные денежные переводы по закону от 2006 года.

Одна из причин такого количества успешных операций по изъятию в том, что улучшилась нормативно-правовая база. Преступникам стало намного сложнее переводить деньги электронным способом, поэтому они снова вынуждены перевозить деньги в чемоданах.

Либеральное правительство Австралии в настоящее время готовит дополнительные законы, направленные против тех, кто не может подтвердить законность своих доходов и благосостояния.

По материалам АВС и РИА новости.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/02/04/14340
SHARE