359584-bushfires-from-space

Оригинал взят у user_aik  в Про банки псто

Чтобы переслать деньги в Австралии, есть 4 способа.

1. Кредитки, ну, это неинтересно и это как везде.

2. Банковский перевод. Надо знать BSB (6 цифр) и номер счета (8 или 9 цифр). BSB – код банка или отделения банка или типа счета в банке – не знаю, но у моего банка первые 3 цифры всегда одни и те же, а последние три – меняются, даже для счетов, открытых в одном отделении. 20-значных русских номеров нет и близко.

3. BPAY. Эта штука применяется при платежах юр. лицам, типа газовой компании или штрафов или перевода денег в погашение долга по кредитке. Т. е. 14-15 цифр из пункта 2 заменяются 4-6 цифрами (код продавца) и дополняются номером штрафной квитанции или лицевого счета (в той же газовой компании) или номером автобусного проездного, это от 7-10 (обычно) до 16 (номер кредитки) цифр. Даже билет на самолет можно купить BPAY’ем.

4. Чеки. Их два вида. Первый – чековая книжка, гражданин вписывает сумму, расписывается и отдает как оплату. Доверия таким бумажкам нуль, и ими мало кто пользуется. Есть чеки другого типа (банковские — прим. ред.) – в своем банке (в чужом – откажут) можно попросить выписать чек на некую сумму на произвольное имя (“Czech consulate in Sydney”, без адреса или иной информации), сумму снимают со счета и выдают бумажку с хитрыми кодами, которую можно отдать как оплату – этими бумажками налоговая рассчитывается с гражданами, страховая возвращает деньги и продавцы техники осуществляют rebate (“купи монитор и получи 5% назад!”). Это практически наличные, но их можно пересылать по почте, например, в посольства.

Номеров счетов по 20 цифр (с обязательной кучей нулей в середине) тут нет. Как и ОКАТО, и прочих радостей. Но ходить из банка в банк деньги (а чеки – обналичиваться) все равно могут запросто по 3 дня.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/02/09/8665
SHARE