24 октября 2013 года, четверг, в 12.30 в выставочном зале галереи Законодательного Собрания АСТ (ACT Legislative Assembly Gallery) состоится торжественное открытие выставки русской художницы Галины Кижапкиной, посвященной 100 — летнему юбилею нашего замечательного города.

Член Союза художников России Галина Кижапкина, по приглашению Канберрского общества художников, провела в Канберре ряд мастер-классов по графическому рисунку пером и живописи в технике энкаустики.

На выставке будут представлены привычные нам виды Канберры, отображенные в графике свежим и нетрадиционным взглядом русской художницы.

Башня Телстра ( Telstra Tower), едва заметная сквозь камни и эвкалиптовый лес,

TelstraTower00015-1

Национальный Карильон (The National Carillon), утопающий в зелени ив,

BellsTower00034-1

здание Национальной библиотеки Австралии (The National Library of Australia), увиденное через земной шар у  Регатта Пойнт (Regatta Point).

GlobeandLibrary00032-1

Рисунки Национального Дендрария (The National Arboretum) с недавно посаженными деревьями, которые уже через десяток лет будут неузнаваемыми.

И многое другое.

Галина всегда пытается найти красоту во всём, что нас окружает. Канберра очаровала художницу своими городскими пейзажами, гармонично сливающимися с дикой австралийской природой, национальными парками и искусственными водоемами.

Вся эта графика исполнена Галиной в очень редкой и сложной технике живописи – рисунок тушью, пером и кистью. Рисование пером это очень сложный способ. Художник может использовать только короткий штрих, незначительно различающийся по степени нажима пера.  Нарисованные линии нельзя исправить или стереть. Тушь, всегда одинаково черная,  не позволяет «растушёвку», которую широко  используют в карандашном рисунке для лёгкого и прозрачного тона.

Все работы Галины сделаны сразу и окончательно. Художница, с уверенностью и совершенством, передает образы и их детали. Она выразительно показывает яркие и темные участки изображения, наполняя иx светом и прекрасно передавая глубину.

Каждый штрих, каждая форма согласуются с другими формами и образуют единое ритмическое целое.  Точность штрихов создает уникальные свето-теневые градации, вносящие в рисунок эмоциональное настроение. Тушь покрывает бумагу то плотной густой штриховкой, то лишь слегка касается её, поэтому работы кажутся исполненными без особых усилий.

Между тем, на каждую работу у Галины уходило примерно по 35 часов. И это не считая многочисленных набросков и фотографий, в которых она искала наиболее удачные композиции для каждой графической работы. Наверное, только благодаря своему вдохновению и самодисциплине, Галина смогла работать по 10-12 часов в день,  иначе ей бы не удалось подготовить эту выставку.
Галина Кижапкина
Image

Говоря о творчестве Галины Кажапкиной, нельзя не сказать о ней как об одаренном учителе, который в течение 40 лет передавал все свои знания, умения и любовь к искусству своим ученикам. Она никогда не критикует работы своих учеников. Стараясь выделить в них удачные моменты, Галина учит студентов развивать свой талант, исправляя ошибки.

За достижения в педагогической работе и в искусстве, в 2005 году, Галине Кижапкиной указом президента РФ было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Приглашаем вас посетить выставку, и взглянуть на Канберру глазами художницы.

Место проведения: ACT Legislative Assembly 196 London Circuit Canberra ACT 2601. Галерея на втором этаже.
Время: 9.00 – 17.00 ежедневно, кроме выходных.
Вход бесплатный.
Открытие Выставки: 24 октября 2013 в 12.30, ACT Legislative Assembly 196 London Circuit Canberra ACT 2601
Подтверждение участия в Открытии выставки: Canberra Art Productions Tel: 02 6230 2055
Откроют выставку спонсоры, депутаты местного Законодательного собрания Шейн Раттенбери и Мэри Портер
Email: CanberraArtProductions@gmail.com

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/10/22/13217
SHARE