Примерно в 450 км от Сиднея ( 270 км от Канберры на юг) шоссе Юм (Hume) неожиданно заходит в городок под названием Холбрук.

Сначала наступает легкое раздражение от того, что двухполосный хайвэй вдруг сменился раздолбаной городской дорогой со светофорами, припаркованными с обеих сторон машинами и ограничением в 50 км/ч. Спустя 2-3 светофора раздражение внезапно сменяется удивлением, т.к. прямо в центре города из газона всплывает огромная подводная лодка.

otway.jpg

Почему не бюст Ленина танк или самолет? Почему подлодка? Откуда она взялась в месте, от которого до ближайшей воды минимум 400 км? История этого факта довольно занятная.

Дело началось еще с середины 19 века, когда в городе было много немецких эммигрантов, и его назвали «Germanton«. Когда началась первая мировая война, в которой участвовали австралийцы, название это стало, мягко говоря, непатриотичным, и местные жители, естественно, решили его сменить. Сделали они это в 1915 году, назвав город в честь Нормана Дугласа Холбрука, капитана подводной лодки ее величества «B11». Холбрук был героем войны, который умудрился потопить вражеский военный крейсер, после чего в сложнейших условиях вернуться на свою базу, сохранив корабль и жизни членов экипажа.

Спустя много лет, в 70-х годах прошлого столетия, жители города установили памятник в виде уменьшенной копии В11.

IMG_8881.jpg

Модель лодки получилась довольно компактная, в длину метров 5-7.

Видимо, этого совету города показалось мало и в 1995 году они попросили у военно-морского флота списанную подлодку ее величества Отвэй (Otway). Моряки оказались жадными: отпилили у лодки хвост с винтом и рулем, и торжественно пожаловали городу.

Местных жителей такая подачка явно не удовлетворила и они начали собирать деньги всю оставшуюся часть подлодки. В дело вмешалась вдова покойного к тому времени Холбрука, щедро пожервовавшая на субмарину 100 тысяч долларов. Однако, и этих денег все равно не хватало на то, чтобы выкупить субмарину.

После долгих торгов было прянято решение — лодку купили в доле с сиднейским пунктом приема металлолома и разрезали пополам. Теперь в городе Холбруке целая куча разных достопримечательностей:

IMG_8878.jpg

маленькая модель подлодки В11,

IMG_8892.jpg

торпеда, аналогичная той, что потопила немецкий крейсер в первую мировую,

12502_original.jpg
хвост подлодки Отвэй,

IMG_8888.jpg
и, собственно, сам Отвэй, всплывший из травы по ватерлинию.

Впрочем, самолет здесь тоже есть:

IMG_8970.jpg

Правда он ничего не символизирует, а является всего-навсего указателем находящегося неподалеку спортивного аэродрома. Прямо не город, а кружок моделистов конструкторов :) Немного несуразно, но, надо признать, впечатляет, так что, цели своей жители города добились.

(c) Sandro-3rd

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/01/04/16360
SHARE