Самый известный Австралийский и крупнейший в мире коралловый риф — это Большой Барьерный риф.

Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Риф простирается вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площади около 344 400 квадратных километров.

Риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов и благодаря этому в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. CNN назвал его одним из семи природных чудес света.

Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его даже можно увидеть из космоса.

Сегодня у нас рассказ о том, как добраться до этого и других австралийских рифов и отдохнуть там.

Австралия — родина рифов :), однако побывать на них удается не каждому. Даже многие коренные австралийцы, дожив до весьма почтенных лет не могут совершить такое путешествие.

Причина — удаленность рифов от относительно заселенных областей Австралии. Поездка на рифы сопряжена с существенными расходами времени или денег, или того и другого.

Хоть народную мудрость о том, что «дешево — гнило» хорошо не бывает никто не отменял, тем не менее, существует несколько мест на рифах, куда можно добраться, что называется, дикарями, то есть своим ходом с палаткой и минимумом расходов.

Конечно, такой отдых подходит не всем. Цивильным, не любящим дикий отдых, людям в качестве дешевой альтернативы австралийским рифам рекомендуется вариант с поездкой на Фиджи. Это удобно, и относительно дешево, а фиджийские рифы в принципе тоже не плохи, однако это отдельная история.

Тех же, у кого в программе жизни стоит посещение именно Большого Барьерного Рифа (Great Barrier Reef) на восточном побережье или Нингалу Рифа (Ningaloo Reef) на западном, хочу предупредить — будьте готовы к существенным расходам, особенно если хотите сделать это с комфортом.

Для неприхотливых же романтиков и «дикарей с большой дороги» существует весьма бюджетный кемпинг на острове Леди Масгрeйв (Lady Musgrave), который находится в самой северной части Большого Барьерного Рифа, так называемой Каприкорния Кейс (Capricornia Cays National Park).

Остров Леди Масгрeйв с вертолета (жмите для увеличения)

Lady Musgrave Island

По прямой, это наиболее близкая часть рифа по отношению к цивилизованной части восточного побережья. От Мельбурна туда — 2.000км, от Сиднея — 1.500 и от Брисбейна чуть больше 500км.

На машине, конечно, на сам остров не попадешь. По той простой причине, что он расположен в 70км от берега. Ближайшая точка, от которой с островом имеется относительно регулярное судоходное сообщение, это небольшой поселочек — 1770.

Поселок 1770

GLD-0011-03

Да, да, так и называется по-английски: Seventeen Seventy. Именно в 1770 году капитан Джеймс Кук, якобы высаживался в этом месте для пополнения запасов воды и провианта.

Местечко незамысловатое, живет исключительно туризмом. Есть классный кемпинг со всеми удобствами, прямо у моря, но во время каникул там может быть довольно перенаселенно и шумно.

Вид на кемпингов стоянку в 1770

1770 camping ground

Кроме того, в поселке Агнес Уотерс (Agnes Waters), расположенном по соседству, всего лишь в нескольких километрах, можно найти более классическое пристанище в отелях/мотелях.

Agnes-Water1

На остров ежедневно, если конечно позволяет погода, ходит паром, который так и называется Леди Масгрейв. Стоимость билета примерно AU$190.

Паром Леди Масгрейв

Lady Musgrave Cruise

За эти деньги, кроме непосредственно доставки на риф, вы получаете еду, ныряние с маской и ластами в лагуне, прогулку по острову, катание на лодке с прозрачным дном, ну и еще несколько разных услуг по мелочи.

Lady-Musgrave-Island2

До острова лодка идет полтора-два часа, в зависимости от погодных условий. Будте готовы к морской болезни, ибо иногда лодочку здорово качает на волнах. Бывает так, что большинство пасажиров сидит в обнимку с пакетиками, и к моменту прибытия в лагуну уже не рады, что подписались на такое мероприятие.

По дороге часто попадаются дельфины и киты. Капитан в таких случаях, конечно же, делает остановку чтобы все, как следует, пофотографировались.

Сам островок — настоящий атолловый риф и обойти его можно всего за полчаса. Когда-то на этом острове была база по переработке черепах на суп, который тут же и закатывали в жестяные банки. Многое с тех пор изменилось, но черепах по прежнему — завались. Летом, в феврале, остров закрыт для посещения, ибо черепахи в это время откладывают яйца и просят туристов их не беспокоить.

Если у вас есть желание остановиться в кемпинге на острове, то необходимо заранее зарегистрироваться на сайте национальных парков Квинсленда. Имейте в виду, что в кемпинге единовременно может находиться не более 40 человек, поэтому на каникулы и праздники места разбирают за полгода.

В кемпинге из удобств имеются только стационарный биотуалет и радиостанция — на случай чрезвычайной ситуации. Воду и все остальное/необходимое надо везти с собой.

Если вы захотите добраться до кемпинга вместе с туристами, используя описаный выше тур (из 1770), то лодочники возьмут с вас двойную мзду как за два тура (туда и будущее возвращение обратно).

Возможен и более дешевый вариант, с чартерным рейсом из Бандэберга (Bundaberg), но он пока мною не отрабатывался. Этот вариант хорош в случае если вы можете собрать группу дикарей-единомышленников и оплатить его вскладчину. Иначе он экономически не особенно выгоден.

Исходя из собственного опыта, советую останавливаться на острове от 3 до 7 дней. Если задерживаться на более долгий срок, то надо брать много еды/воды и прочих вещей. Если же вы решили провести там менее 3х дней — теряется экономическая целесообразность поездки и, к тому же, слишком много суеты на сборы/переезды.

Важный момент насчет погоды и сезона. Несмотря на то, что это тропики и, в принципе, здесь всегда тепло (остров как раз находится на Тропике Козерога, отсюда и название этой коралловой гряды), погода здесь имеет свою сезонность.

Причем, если штормит, на остров никто попасть не может, и с острова никто не может выбраться. Лично у меня из 5 попыток попасть на этот риф успехом увенчались только 3. Один раз были проблемы с выездом с острова. Штормит чаще весной и осенью, но это как повезет.

Кстати, если погода была не очень и шторм поднял песок со дна, обычно нужно день-два чтобы вода вновь стала прозрачной для идеального ныряния с маской и любования кораллами. Можно, конечно, нырять и при волнах, но видимость обычно падает до нескольких метров и, кроме того, некоторых начинает укачивать.

В общем, если вам повезет с погодой, то можно испытать незабываемые впечатления от рифа Леди Масгрейв. Непуганые морские черепахи, огромные скаты-манты, акулы, барракуды, удивительные коралловые рыбы, коралловый лес и тропический Млечный Путь. А главное, шум прибоя и практически ни души (в определенное время).

Для тех же, кто привык отдыхать в более цивилизованных условиях есть другие варианты. Например по цене супер-отеля можно провести ночь на плавучей платформе. В цену входит ужин, завтрак и неограниченное ныряние и пользование подводной комнатой с огромным стеклом.

Существует еще один вариант для тех, кто обладает мореходными навыками и лицензией на управление плавсредствами. Таким путешественникам можно взять на прокат яхту. Причем яхты сдаются практически под любой бюджет. Не уверен, правда, насчет класса Pelorus, но более демократичное точно можно подобрать за 200-300 долларов в день.

Если в вашем отряде нет капитана, то его можно нанять вместе с яхтой. Искать надо по ключевым словам rent yacht Airlie Beach Hamilton, для тех, кто со своим капитаном, остальным можно попробовать charter yacht Airlie Beach Hamilton. Айрли Бич находится на континенте, а вот Гамильтон это уже на острове входящем в архипелаг Витсандэйс (Whitsundays).

Whitsundays Islands — это австралийская Мекка для яхтсменов. Многие австралийцы покупают яхты и не знают, что потом с ними делать, вроде как статусная вещь, но круглый год заниматься накладно, да и некогда…

Whitsundays Islands

Чтобы хоть как-то окупить присутствие такой статусной вещи, яхту могут отогнать на Витсандайс и сдать в аренду через специальную компанию. Когда у хозяина есть время, то можно и самому покататься. Благо в обоих городках есть аэропорты куда летают регулярные рейсы больших авиакомпаний.

На острове Гамильтон есть огромные отели в стиле all inclusive, цены в них в 2-3 раза дороже, чем на Фиджи. На соседних островах, и конечно, в вышеупомянутом местечке Айрли Бич, что находится на континенте, есть кемпинги. Но Витсандайс это не коралловые острова, и, по-любому, оттуда до рифа надо как-то плыть. А уж на чем плыть — это дело выбора. Благо есть из чего.

Остров Гамильтон

Marina Aerial

Если двигаться далее на север то можно попасть в Кернс. К сожалению, мне не приходилось так далеко заезжать. Но есть предчувствие, что, в принципе, способы путешествия на риф будут аналогичными описанным выше. То есть, схема примерно такая: проживаем на континенте, к рифу добираемся на лодках, возящих туристов и аквалангистов.

Возможен чартер, если команда большая. Иногда незнакомые люди кооперируется по интернету, на форумах, собирая тусовку специально под чартер, но это зависит от того по вкусу ли вам это.

А вот на другом побережье, в Западной Австралии, с рифами все обстоит совсем иначе. Надо сразу сказать, что такой роскоши, протяженностью в 3 тысячи километров рифа как на восточном побережье там конечно нет.

Зато там имеется Нингалу риф, протяженностью километров в 200. Риф идет непосредственно вдоль берега и чтобы на него попасть не нужны никакие плавсредства, лодочники, капитаны, права, страховки, прогнозы погоды и прочие посредники. Подъезжай на машине к пляжу и вперед, как Садко. Класс, да?! Но при этом как обычно: слишком хорошо просто так не бывает или бывает… но не долго.

Проблема с Нингалу рифом только одна — дорога. Это для всех, кто проживает на восточном побережье. Дорога от Мельбурна, например, туда и обратно на машине составляет 9-10 тысяч километров, а от Канберры 10 тысяч! Это как  проехать от Москвы до Владивостока.

Ближайший к Нингалу рифу городок называется Эксмут (Exthmouth). Это бывшая военная база и летает туда, по-моему, исключительно Quantas. Цена билетов с восточного побережья сопоставима с ценой билетов до Фиджи или несущественно дешевле, чем билеты до Бали.

А если добираться машиной то это, как минимум, неделя в одну сторону, конечно, с остановками очень ненадолго и только по основным достопримечательностям.

Посмотреть по дороге из Мельбурна в Перт безусловно есть что. Места удивительной, неземной красоты. На дороге и кемпингах в основном Австралийские пенсионеры, туристы и бэкпакеры из Европы.

Западная Австралия

Pinnancles

Wtermites

В самом парке на Нингалу рифе (Cape range National Park) можно останавливаться в кемпингах практически прямо на пляжах. Но на самых красивых пляжах как например Торкус Бай (Turquoise Bay) кемпингов нет есть только дневные парковки. Все кемпинги в парке без воды, из удобств — биотуалеты. За водой надо ездить на скважину или в поселок что существенно дальше.

LongLongWay

Nullarbor_sign

Из Мельбурна до Перта можно доехать за две ночи и три дня, если не останавливаться часто днем и на долгую ночевку с отдыхом. От Перта до Эксмута, галопом, можно добраться за два дня и одну ночь. А ведь там тоже есть на что посмотреть, и где выгуляться.

Таким образом, путешествие на машине планируйте длиной не менее чем в месяц. Иначе, если ехать с восточного побережья на машине, не уложиться, точнее уложиться то можно, но в другом смысле этого слова.

Дороги в отличном состоянии, заправки более-менее регулярно, но бензин может быть дороже процентов на 70% в глухих местах. Обычно у заправок на дороге стоят знаки с расстоянием до следущей заправки.

Полноприводная машина для такого путешествия особо не нужна, конечно если только не хочется настоящей дичи. А с дикими ландшафтами в национальных парках все налажено. Полно мест куда ковбой-Makar телят не гонял.

Кроме того, часто бывает, что можно сократить маршрут, проехав по танковой грунтовой дороге. Но это уже другие риски. Кстати, если машина взята в аренду для путешествия страховка зачастую не распространяется на неасфальтированные дороги (читаете мелкий шрифт).

CoralCoast_Emu

MonkeyMia_Dolphines

Stromatolites

TorqueseBay

Подводя итог сказанному, рифы это вещь достойная посещения хотя бы раз в жизни. Наиболее доступный способ для достижения этой цели, на мой взгляд, это поездка на машине. Хотя она сопряжена с рядом существенных неудобств. Главное из которых,  это то, что прийдется провести довольно много времени в машине. Но, я абсолютно уверен, что впечатления будут незабываемыми.

Ссылки по теме:
Сайт для бронирования кемпинга на Леди Масграйв. Если ссылка не работает то ищем по названию “Capricornia Cays National Park”:
http://www.nprsr.qld.gov.au/parks/capricornia-cays/index.html

Сайт дневных туров на риф из 1770:
http://www.lmcruises.com.au/

Бронирование кемпинга на Нингалу Рифе (Ищем по словам: “Cape Range National Park”):
http://parkstay.dpaw.wa.gov.au/

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/02/18/18632
SHARE