В прошедшие выходные в русской общине Канберры прошло сразу несколько мероприятий.

В субботу 25 марта 2017 сестричество прихода Св. Ионна Предтечи организовало ежегодный Пасхальный базар.

Базар в этом году прошёл особенно успешно. Посетителей было так много, что к часу для, несмотря на то, что было наготовлено очень много угощений, все закончилось к великому разочарованию опоздавших. Очередь за угощениями русской кухни иногда даже выстраивалась на улице.

Кроме еды было много нового и интересного. Пришедшие на базар остались довольны. Такой успех можно объяснить тем, что в этом году католическая и православная Пасха совпали, была сделана хорошая реклама. Видимо, австралийцам нравится русская кухня, многие уже привыкли к борщу, пирожкам и пельменям, не говоря уже о вкусной выпечке, уникальных тортах и пасхальных куличах!

Фоторепортаж о пасхальном базаре смотрите на сайте Русская Канберра — Здесь

В тот же день Русская школа представляла русскую общину на ежегодном фестивале района Наррабанда. К сожалению, в этом году наше участие в фестивале было не таким значительным как в прошлые годы, так как многие были задействованы в подготовке и проведении пасхального базара.

Фото о Наррабанда фестивале — Здесь

В воскресенье 26 марта 2017 в прицерковном зале прошел Конкурс юных чтецов «Живая классика». Это ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской федерации, а также за рубежом.

Конкурс проводится с 2012 года при содействии Министерства образования и науки Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ежегодно в проекте принимает участие более 2 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

Участник конкурса Миша Ануфриев

За пять лет в «Живой классике» приняло участие более 10 миллионов подростков.

Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Соревнование проходит только на русском языке. Участие во всех этапах конкурса является бесплатным.

Участница конкурса Ира Горбатова

С 2016 года жюри выбирает победителей открыто, не совещаясь: каждый член жюри поднимает три таблички с именами наиболее понравившихся ему чтецов.

Участница конкурса Маша Лутченко

Конкурс в Канберре был организован совместно Школой при посольстве России в Австралии и Русской прицерковной школой в Канберре.

Все фотографии о конкурсе смотрите в альбоме на Google+

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/03/27/22908
SHARE