Все проблемы Huawei начались в Австралии.

Недавно, агентство Reuters выпустило материал о “войне” с Huawei. В материале описаны история начала и причины войны против китайской компании. Это краткий пересказ статьи о “войне”, которая только начинается.

Huawei уже давно была объектом наблюдения европейских и американских властей, а также их разведывательных служб.

Ещё с 2010 года власти Великобритании начали проводить проверки используемого оборудования китайской компании в специальной лаборатории, а в 2012 году комитет по разведке Палаты представителей США назвал китайские телекоммуникационные компании угрозой национальной безопасности.

Тем не менее, никаких действий по отношению к Huawei не предпринималось пока китайцы не начали тестирование первых мобильных сетей пятого поколения.

Huawei, являясь самым крупным поставщиком телекоммуникационного оборудования, претендовала на ведущую роль в создании сетей 5G. Критика китайского производителя началась с 2018 года со стороны австралийских правительственных подразделений кибербезопасности. Агенты австралийского Управления радиотехнической обороны (Australian Signals Directorate)— одной из самых секретных службы Австралии — получили задачу “взломать” 5G сети и оценить какой вред они могут нанести в случае получения доступа к установленному оборудованию.

Результаты проверки просто шокировали руководителей кибербезопасности страны. Потенциал атаки на сети 5G был чрезвычайно велик и грозил серьезным ущербом безопасности страны.

Глава Управления радиотехнической обороны Австралии Майк Берджесс объяснял, почему безопасность сетей пятого поколения имеет особую важность. Он считает, что 5G будет неотъемлемой частью коммуникаций, лежащих в основе критической инфраструктуры страны — от электричества до систем водоснабжения.

США не сразу начала выдвигать санкционные меры против Huawei. В феврале 2018 года премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на встрече в Вашингтоне просил членов американского правительства о начале безотлагательных действий по отношению к Huawei.

В середине февраля того же года, руководители американских разведок призвали граждан США не пользоваться смартфонами Huawei и ZTE. Они уверяли Сенат США в том, что китайские компании могут свободно и незаметно следить за владельцами гаджетов от Huawei. Озабоченность спецслужб ещё долгое время после этого не была принята всерьез.

После большого количества интервью с нынешними и бывшими чиновниками США, Reuters выяснил, что именно австралийцы являются инициаторами войны против Huawei, которая в качестве монополиста может предоставлять угрозу многим странам.

Не получив конкретного ответа из США на свою просьбу о Huawei, в августе 2018 года австралийские власти запретили Huawei и другим компаниям, которые не отвечают необходимым требованиям безопасности, поставлять оборудование для развёртывания государственных и частных сетей пятого поколения на территории страны.

После того, как австралийцы поделились своими окончательными выводами по поводу Huawei с лидерами других стран, США приняли решение инициировать пакет ограничений в отношении компании Huawei.

К августу 2018 года был подготовле указ, запрещающий государственным учреждениям и их подрядчикам использовать оборудование компаний Huawei и ZTE.

В январе 2019 года США ввели ограничения для китайских IT-компаний, в том числе для Huawei, которые значительно усложнят работу китайских государственных телекоммуникационных компаний в США. После внесения Huawei в чёрный список, компании в США начали выполнять обязательство: от сотрудничества с Huawei отказались Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, Xilinx, и даже ARM — ключевой партнёр китайской компании.

Война продолжилась со стороны Европы и других стран. Например, японские и британские операторы ограничивают продажи смартфонов Huawei, однако, по мнению Reuters, как минимум в Европе настроения против Huawei не столь горячие, как у США.

Дело в том, что Huawei имеет большие доли на европейских рынках. Европа имеет тесные экономические связи с Китаем. В той же Литве просто боятся испортить отношения с Китаем из-за запрета Huawei. В Германии ко всей ситуации относятся более строго, но мудро — мешать в создании сети 5G не хотят, но ужесточают критерии отбора поставщиков оборудования.