3 ноября 2020 г. Резервный банк Австралии (РБА) понизил базовую кредитную ставку до рекордно низкого уровня 0,1% годовых!

Кроме этого, РБА объявил о запуске программы выкупа резервным банком облигаций федеральных и региональных органов власти, со сроками обращения от 5 до 10 лет на сумму 100 миллиардов (!) долларов.  Также, ставки по депозитам коммерческих банков в РБА снижены до 0%.

Как считают в РБА, все эти меры обеспечат дешевое кредитование, сохранят стоимость активов и поддержат восстановление экономики. Австралийский доллар должен подешеветь, что будет хорошо для развития экспорта.

Потенциальные покупатели жилья в Сиднее уже накануне утром, в преддверии снижения процентной ставки, побежали смотреть дома, выставленные на продажу.

Строители тоже обрадовались снижению процентной ставки, которое совпало с раздачей правительственных грантов (25,000 долларов) на постройку домов. Считается что, это поможет многим людям купить собственное жилье.

Согласно базовому прогнозу, ВВП Австралии в 2020-21 году должно увеличиться примерно на 6%, а в 2021-22 году – на 4%. Пик безработицы будет пройден на уровне 8%. К концу 2020 года безработица, как ожидается, составит около 6%.

Инфляция в Австралии, согласно прогнозам РБА, будет составлять в среднем 1% в текущем году и 1,5% в следующем.

Будет ли снижение ставки и другие меры работать так, как задумано и стимулировать инвестиции в бизнес и в рабочие места?

Ведущие экономисты страны говорят, что этого может не случится.

В аналитической статье опубликованной Центром независимых исследований, профессор индустрии UTS Уоррен Хоган утверждает, что дальнейшее снижение процентных ставок принесет больше вреда, чем пользы, поскольку «денежно-кредитная политика практически не оказывает положительного влияния на долгосрочные экономические результаты».

По мнению других специалистов, принятые меры не сработают в условиях нынешнего структурного кризиса, вызванного пандемией и ухудшением отношений с Китаем – главным потребителем австралийского экспорта. 

Если Китай перестанет покупать сырье и продукты сельского хозяйства, а иностранные туристы и студенты не приедут, экономику, туризм и систему образования будет невозможно спасти от кризиса.

Чтобы это преодолеть эти проблемы, нужно полностью перестраивать структуру экономики и искать новые рынки сбыта, что очень непросто в данный момент.

По мнению экономистов, нас ждут нелегкие времена! 

Больше всего пострадают люди пенсионного возраста, их накопления будут обесцениваться инфляцией. 

Очень высок риск дальнейшего раздувания пузыря на рынке жилья в связи с низкой кредитной ставкой. Есть большие опасения что, цены на недвижимость начнут сильно падать, когда в марте 2021 года правительство прекратит финансовую поддержку населения и бизнесов, и люди не смогут выплачивать свои кредиты.

Серьезной проблемой после мирового финансового кризиса стали так называемые “зомби-фирмы» – это компании, которые не обанкротились только благодаря неоднократному снижению кредитных ставок, а не за счет конкуренции и развития. 

Это серьезная проблема. “Зомби-фирмы” влияют на инвестиции и рост производительности – основной фактор повышения уровня жизни. Они удерживают рабочую силу и капитал от перетока в более производительные области. Если таких фирм будет много, экономика будет расти намного медленнее.

Повышаются риски, связанные с использованием инвестиционными компаниями нерегулируемых финансовых продуктов. Владельцы депозитов в погоне за сохранением денег от инфляции будут отдавать средства финансовым компаниям и в итоге терять их.

Лучшее, что нас ждет это то, что в ближайшие 3 года процентная ставка повышаться не будет. Инфляции тоже скорее всего не будет, благодаря высокой безработице и низким доходам населения.