Средняя цена жилья в Канберре вырастет всего на 1 % в течение ближайших трех лет, из-за перенасыщения рынка и проблем с занятостью населения, заявила компания BIS Shrapnel.

Это самый низкий прогнозируемый рост цен на недвижимость среди всех крупных городов Австралии, указано в опубликованном этой компанией аналитическом докладе о перспективах рынка недвижимости на 2012-15. Согласно докладу, жилье в Перте и Брисбене вырастет на 22% и 20% соответственно, за этот период, в Сиднее подрастет на 17%, в Дарвине — на 15%, в Аделаиде на 9%, в Хобарте ожидается рост на 5%, и Мельбурне — на 3%.

Автор доклада Энджи Зигоманис сказал, что этот мрачный прогноз обусловлен ростом цен на рынке недвижимости в Канберре в течение последних нескольких лет. Избыток предложения на рынке жилья столицы и рекордный рост количества нового жилья за последние несколько лет, окажут существенное отрицательное влияние на цены.

По его словам, рост предложения на рынке жилья был вызван тем, что более 17.000 жилых участков, выделенных правительством под строительство в период 2007-2011, были в основном заняты многоквартирными комплексами. «Поскольку сейчас строительство многих комплексов подходит к завершению, мы ожидаем, что количество свободного жилья начинает расти», — сказал Зигоманис. Мы ожидаем избыток предложения на рынке». А это, как известно, ведет к  замедлению роста цен или их падению.

Правильность прогноза подтверждают комментарии казначея ACT Эндрю Барра, высказанные им в прошлом месяце. Точка «насыщения» квартирами (units) в столице была достигнута после того, как новые многоквартирные объекты в Belconnen, Gungahlin и Molonglo не удалось продать полностью.

Несмотря на все это, правительство, планирует предоставить 1850 жилых участков в Belconnen в предстоящем финансовом году, по программе выделения земель ACT под строительство. Это цифра вызвала обеспокоенность среди местных аналитиков рынка жилья. Дополнительные 950 участков будут выделены в Molonglo и почти 500 в Gungahlin. Также ожидается, что в 2012-13 будет выделено место для многоквартирного комплекса в районе Coombs, пощадью 8044 квадратных метров. Аукцион по продаже участка прошел сегодня.

В дополнение к избытку предложения на рынке, изменения в сфере государственной службы будут также оказывать сильное влияние на цены. «Государственная служба — это главная движущая сила экономики Канберры, которая имеет большое влияние на рынок недвижимости», — сказал Энджи Зигоманис. «На данный момент есть предположение, что многие потенциальные покупатели не хотят приобретать жилье, так как думают, что они скоро попадут под сокращение и будут уволены.»

Процент продаж на проводимых аукционах ( один из ведущих показателей состояния рынка жилья) в столице в течение всего года был низким и нестабильным. Он опускался ниже 25%. Продажа домов занимает теперь достаточно долгое время. В Канберре, среднее время между покупкой и продажей дома увеличилась с 5 лет, в марте 2000 года до 8,7 лет в марте 2012 года.

Стивен Томпсон агент риэлтерской компании LJ Hooker сказал, что некоторые владельцы снимают свои дома с продаж после того, как они узнают, что не смогут продать их по желаемой цене. Он сказал, что продавцы становятся более реалистичными в отношении к рынку, после более чем года ожидания роста цен, который так и не случился.

Риелтор Питер Уолкер из компании Peter Blackshaw отметил, что цены стали не то, что два года назад, «Люди должны привыкнуть к тому, что их самые важные активы не являются больше такими ценными, как это было раньше», — сказал он.

Считаю что это, оптимистичный прогноз. Скорее всего цены упадут, так как в 2013 году у нас будут федеральные выборы и к власти вероятнее всего придут либералы, которые уже сейчас объявили о том, что намерены сократить число госслужащих в Канберре на 20.000 человек. Если останется Рабочая партия, то сократят 12.000!

Подготовлено по материалам австралийских газет.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/06/25/1464
SHARE