Статья русскоговорящего налогового бухгалтера из Брисбена Елены Телегиной, опубликованная в конце сентября 2013 года, на её вэбсайте —  Австралия моими глазами.

medicare-levy-surcharge

Самый частый вопрос, который задают по поводу налога на медицину: «У меня есть частная страховка на госпиталь. Почему я плачу налоги на медицину?»

Ответ следующий: в Австралии есть два налога на медицину.

Medicare levy

Этот налог составляет 1,5% (с 01 июля 2013 — 2%) с налогооблагаемого дохода.

Медицинское обслуживание в Австралии бесплатное, если лечиться в государственном медицинском учреждении (public hospital). Чтобы профинансировать это дорогое удовольствие  и существует этот налог.

Не платят временные резиденты

Оплата этого налога никак не связана с наличием платной медицинской страховки на госпиталь. Зато этот налог не платят те, кто не имеет возможности бесплатно лечиться в Австралии. Это люди, которые приехали в Австралию по временным визам. Чаще всего по рабочей и студенческой.

Не платят люди с низким доходом

Так же не платят этот налог те, кто имеет низкий доход. Одинокие люди, заработавшие менее $20,542, не платят этот налог вообще, или платят уменьшенный налог, если доход до $24,168. Если человек семейный, и доход на семью менее $39,638 тоже означает, что этот налог платить не нужно. Расчет довольно сложный и описан на сайте налоговой – Расчет налога на медицину.

Как избежать оплаты этого налога? Никак, к сожалению.

Medicare levy Surcharge

Этот второй налог с похожим названием. Вот он уже зависит от того, есть ли медицинская страховка на госпиталь или нет. Так же этот налог зависит от того, какой доход получил человек за год. Этот налог придуман для людей, которые хорошо зарабатывают и не имеют страховки на госпиталь. Что такое хорошо зарабатывают?

С точки зрения налоговой это: одинокий человек, без детей, доход которого выше $88,000, семья без детей или с одним ребенком, доход которой выше $176,000,

Расчет этого налога еще более сложный, потому что он основан не на налогооблагаемом доходе, а на уточненном доходе, который включает потерю денег на недвижимости, fringe benefits и так далее.

Кроме того налог не одинаковый. Он может быть от 1% до 1,5%.

Как избежать оплаты этого налога?

Есть множество людей, приехавших из бывшего Союза, которые зарабатывает больше, чем 88 тысяч в год. Если судить по моим клиентам, то многие из этих людей – очень молодые, чаще всего до 30 лет, и, к счастью, не имеют никаких проблем со здоровьем.

Страховка на госпиталь по медицинским показаниям им, чаще всего, совершенно не нужна. Только вот налоговый бухгалтер и посоветует ее купить. А советую я потому, что выгоднее купить дешевую страховку на госпиталь по сравнению с уплатой налога. Например, на доход в 105,000 в год, что совершенно не редкость, Medicare levy surcharge составит $1312.50.

Вполне можно найти страховку на госпиталь в половину этой цены. Что сэкономит примерно $700 налогов.

Какую страховку покупать?

Есть множество разнообразных предпочтений в выборе страховых компаний и страховок. С точки зрения экономии налогов у страховки на госпиталь должно быть только одно преимущество: она должна быть дешевая.

Вполне возможно иметь хорошую страховку на дополнительные услуги и дешевую и плохую на госпиталь – в совершенно другой компании.

Как ее выбирать?

Для примера зайдите на сайт  Compare Health,  или ему подобный. Вот еще пример страховки на госпиталь в Мельбурне — $564.20 за год с учетом доплаты 30% от государства: Страховка .

Не все страховки подойдут

Налоговый офис описывает какие страховки они считают подходящими- Appropriate level of cover . В целом, если страховка на одного человека, то размер доплаты ( excess) в случае страхового случая должен быть не более $500; на семью не более $1000.

Доплаты от государства

Все последние годы государство доплачивало 30% от стоимость частной страховки, чтобы сделать ее более доступной, или, как я думаю, просто под нажимом мощной группы госпиталей.

С 01/07/2013 обьявили, что доплачивать будут не всем, а только тем, кто мало зарабатывает. Что такое мало? Менее $88000 для одинокого человека и $176,000 на семью.

Все остальные получают доплаты по такой схеме:

medicare-levy-surcharge

То есть для человека, без детей и/или жены с доходом более $136,001 в год стоимость страховки будет на 30% выше, чем для других людей.

Сроки

Налог рассчитывается исходя из количества дней в году, когда уже была куплена страховка. Поэтому есть хорошие основания думать, что доход перевалит за $88000, то лучше купить как можно скорее. Страховка купленная в июне никак не поможет сократить налог.

Дети

Довольно часто встречаются случаи, когда в результате развода папа заботиться о ребенке только часть года. В этом случае, с точки зрения налога, его доход все равно рассчитывается как доход на семью. И часто платить налог не нужно. И не нужно иметь страховки. Но тут бывает множество вариантов и в каждом случае приходиться считать по-разному.

Так что обращайтесь к налоговому агенту, то есть ко мне, и я все посчитаю.

Оригинал взят  в Налог на медицину и медицинская страховка на сайте —  ©2011-2013 Австралия моими глазами

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2013/11/30/13739
SHARE