Жители Канберры наверняка видели эту старинную церковь, проезжая через район Эйнсли (Ainslie) по улице Каупер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это храм Всех Святых (All Saints Church) принадлежащий австралийской англиканской церкви. Храм относится к епархии Канберры и Голбурна.

Интересна история возникновения этой церкви.

Первоначально само здание было построено для железнодорожной станции на кладбище Руквуд (Rockwood) в Сиднее и использовалось в этом качестве с 1868 по 1948 годы. Железнодорожная линия проходила в здание под главной аркой, где сейчас располагается вход в церковь.

original-at-rookwood

Кладбище Руквуд в Сиднее — самое большое в Австралии по площади, по количеству захоронений, а также по разнообразию секций. Официальное его название «Necropolis Rookwood».

В 1855 г. была открыта железнодорожная линия Sydney – Parrammatta. В 1859 на этой линии была открыта станция Haslem’s Creek. Позднее, в 1878 г. она была переименована в Rookwood Station, а в 1914 приобрела название Lidcombe. Неподалеку от этой станции в 1862 г. правительство колонии приобрело первые 200 акров под новое пригородное кладбище и приступило в 1864 г. к сооружению специальной железнодорожной ветки на территорию кладбища.

В декабре 1867 года был принят специальный закон (Necropolis Act of 1867) о новом кладбище, вступивший в силу 1 января 1868 года. Поэтому официально считается, что кладбище было основано в 1868 году.

Роквуд был спроектирован в стиле викторианского кладбища-сада, куда люди могли бы приезжать не только в связи с похоронами своих родных и близких, но также для отдыха и прогулок. А приезжали они на кладбище из города на поезде, в конце которого был особый вагон для гробов. Начиналась ветка со специальной станции построенной возле Редферна.

Первая конечная станция этой ветки на территории кладбища была открыта в апреле 1867 г. (строительство завершено в 1869 г.). Потом на кладбище было построено еще две станции.

С появлением и растущей популярностью автомобильного транспорта и автомобильных катафалков, железнодорожное сообщение к кладбищу было прекращено в декабре 1948 года. Рельсы были убраны, и все станции на территории кладбища со временем были снесены.

Основная первая станция была разобрана в 1958 г. Здание было продано и перевезено в Канберру для сооружения англиканской церкви «Всех Святых».

Архитектор здания станции — Джеймс Барнетт, был одним из лучших архитекторов в Австралии в свое время. Кроме здания станции он был архитектором здания Почтамта НЮУ, Сиднейского университета, медицинской школы и многих других известных зданий в Сиднее.

Здание станции было построено в неоготическом стиле и является примером смелого викторианского архитектурного стиля. Оно объединяло традиционное искусство резьбы по камню и готические формы с «современной» по тем временам технологией — железнодорожным транспортом.

rookwood-train-station

Приход района Эйнсли приобрёл стены станции за 100 фунтов, и они были доставлены в Канберру в 1957 году. Крыша была достроена на месте. В процессе работ колокольня была перемещена с левой на правую сторону от входа.

all-saints 50s 2

All saints copy

Преобразование и использование здания в качестве церкви придало ему уникальное ощущение силы, пространства и света, совершенно отличающееся от многих специально построенных неоготических церквей. Витражи церкви были изготовлены в Англии. (Жмите на фото для увеличения)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковный колокол был ранее установлен на локомотиве, принадлежавшем Commonwealth Oil Corporation и работавшем в Голубых горах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1925 году колокол был снят с локомотива и использовался в качестве пожарной рынды в Клайде (Clyde). В 1958 году Австралийское железнодорожное историческое общество подарило колокол Канберрской церкви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В честь освящения церкви 1 июня 1958 года на стене церкви была установлена памятная доска, открытая лордом Каррингтоном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У восточной стороны церкви расположены сад и колумбарий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковь имеет несколько витражных окон и скульптуры горгулий на внешних стенах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На внутренних стенах имеется два резных каменных ангела.

All Saint 02

All Saints inside

По обе стороны от алтаря расположены две боковые капеллы, одна из которых посвящена Богоматери, а вторая — Гефсиманскому саду.

Церковь Всех Святых имеет яркую музыкальную программу англиканских литургий. В церкви есть полноценный хор, который выступает во время воскресных служб в сопровождении большого органа, состоящего из более чем 1857 труб, часто органу аккомпанируют трубные и струнные инструменты.

Приход церкви приветствует и принимает всех желающих участвовать в музыкальной жизни церкви.

All Saint 03

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Больше фотографий о церкви Всех Святых  смотрите на Google+

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2016/08/11/18469
SHARE