Пожалуй самая важная новость прошлой недели, после отмены налога на выбросы углекислого газа, это визит Синдзо Абэ в Канберру и соглашения с Японией.

AU Japan_1

С 7 по 11 июля 2014 года, Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, «погостил» в Австралии. И, похоже, отношения Австралии и Японии теперь пойдут по-новому. Из бывшего врага в последней мировой войне Япония превращается в нашего очень близкого союзника.

Как сказал Абэ во время выступления в Канберре, «наши страны находятся в процессе установления «особых отношений» сотрудничества, забыв о Второй мировой войне».

Что же в этом визите было такого особенного и важного?

Во-первых, это был первый официальный визит японского премьер-министра в Австралию аж с 2002 г. В ходе визита было подписано несколько соглашений. А именно, Соглашение о японско-австралийском экономическом партнерстве (JAEPA), которое предусматривает новые экспортно-импортные тарифы и многое другое. Кстати, переговоры по условиям соглашения шли много лет.

AU Japan_6

Теперь Австралии будет легче поставлять в Японию сельскохозяйственные товары: говядину, молочные продукты, фрукты, овощи и зерно. А налог на импорт японских товаров в Австралию будет более низкими. Например, будут сняты австралийские пошлины на японские автомобили. Фактически это соглашение о свободной торговле.

AU Japan_2

Япония наш второй крупнейший торговый партнер после Китая. Общий торговый оборот за 2012/2013 год был почти 70 млрд австралийских долларов (65,5 млрд долларов США). Еще, Япония наш крупнейший рынок экспорта сельскохозяйственной продукции, опять же после китайцев.

Во-вторых, визит поднял сотрудничество Японии и Австралией в военной безопасности на новый уровень. И это было, пожалуй, главной темой поездки Абэ.

Буквально перед визитом японцы сняли ограничения на свое участие в «коллективной самообороне», то есть на оказание военной помощи своим союзникам, например, таким как Австралия и США.

Растущая военная мощь Китая, особенно на фоне их территориальных притязаний, нервирует японцев. Китай хочет забрать японские острова Сенкаку, которые они называют Дяоюйдао.

В последние месяцы Абэ искал поддержки правительств Австралии и стран Юго-восточной Азии. И вот результат — японско-австралийское соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Оно позволит обмениваться технологиями военного назначения, а также совместно вести разработки для министерств обороны обеих стран.

AU Japan_3

Наибольшее внимание будет уделяться морской технике и вооружению. Кроме того, Япония и Австралия будут заниматься взаимной подготовкой военнослужащих.

Министерство обороны Австралии хочет получить доступ к некоторым технологиям двигательных систем японских подводных лодок. Речь идет о сотрудничестве в области разработки технологий используемых на подводных лодках типа «Сорю», стоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии.

Эти технологии Австралия планирует использовать в своем проекте SEA 1000 по созданию новых подлодок. Их строительство планируется начать в 2017 году, а первый корабль может быть принят на вооружение в 2025 году.

AU Japan_5

В апреле 2014 года правительство Японии изменило свои правила военного экспорта, существовавшие более 40 лет. И теперь они смогут продавать еще и продукцию двойного назначения (военного и гражданского), а также принимать участие в совместных международных проектах разработки новых вооружений и военной техники.

Китайцы очень внимательно следили за ходом и результатами этого визита и теперь занервничали. Бывший зам. командующего НаньЦзинского Военного округа ВС Китая заявил, что если Австралия будет «сильно» дружить с Японией, и особенно против Китая, то она из дружественной страны может превратиться во враждебную.

Чтобы не обижать китайцев Абэ на пресс-конференции после подписания соглашения с Австралией заявил: «Дверь для диалога (с Китаем) всегда открыта со стороны Японии, так что я искренне надеюсь, что китайская сторона придерживается той же позиции. Китай вместе с Японией и Австралией должен играть более серьезную роль в обеспечении мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.»

Китай — крупнейший торговый партнер Австралии, но похоже Япония стала нам намного ближе. Теперь китайцам будет труднее «давить» на нас своей «массой». Имея в союзниках Японию, можно чувствовать себя более уверенно.

Можно начинать сочинять песни про японско-австралийскую дружбу. Австралиец с японцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. ;)

По материалам Reuters и ABC.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/15/16098
SHARE